手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

素敵な作品がたくさん仕上がりました♪

2013年11月23日 | プリザ-ブドフラワー
来月のレッスンのお知らせは空席があまりなかったため皆さんに携帯メールでのお知らせをしていませんでしたが、早々にご連絡を頂きまして全席満席になりました
ありがとうございます

レッスン日が少ないため年内のレッスンにご予約いただけなかった方には本当に申し訳ないです
1月は息子達の学校開始日からレッスンを再開いたしますので宜しくお願い致します

今日は朝から冷凍庫にたくさんたまっていた卵白を消化すべく焼き菓子を焼くことに

来月のシュトーレンレッスン用に山のようにバターを仕入れあるのでバターをたっぷり使って

フィナンシェはいろんな焼き型を使って焼きました

「いちいち洗うのが面倒だったんじゃない?」ですって
まあ、それもあります

ダックワーズは毎年このくらいの時期になったら焼いているような気がします

私は冷蔵庫で冷やしてバタークリームが固くなったのが好き


レッスンの時にお茶菓子にお出ししますね~


3日間のプリザーブドフラワーのクリスマスアレンジレッスン終了いたしました

皆さん思い思いのアレンジを楽しまれていました


初日は皆さん全員ツリースタンドのアレンジでした


今年流行のゴールドとアンティークホワイトのローズで大人のツリーの完成です




2日目はフラットラウンドとスクエアゲージのアレンジ


いつも季節の限定レッスンに参加してくれてるTちゃんとU本さんはスクエアゲージをチョイス

今回3種類の中で一番難しいアレンジだったと思います
アイスジュニーバインがモサモサしているので、うっかりするとモリモリのアレンジになっちゃうのです

もちろん期待を裏切らないTちゃんとU本さん
1時間ほどでモリモリになってました

「後ろから見たらかなりモリモリよ~」って言うと

「ほんまじゃ

抜いたり切ったり剪定したり。。。

仕上がりはいい感じにまとまりました





今回プリザに初挑戦のY村さんとM迫さんはフラットラウンドのアレンジを選ばれました

初めてのプリザレッスンのもかかわらず、果敢にもローズの開花にも挑戦されました

手間はかかりますが、その分ボリュームのある豪華な仕上がりになりますもんね





最終日は3種類のレッスンでした


残念ながら参加予定だった柴Tはお子ちゃまの体調不良で急遽お休みになっちゃったけど、アレンジは仕上げてあるのでいつでも取りに来てね

先ず完成したのはH原さんはツリースタンド

「私、センスないんよね~」とか言いながらバランスをとるのに悩んでいたようですが、最後はバランスよく仕上がりました
ご主人には褒めてもらえたかな

U坊さんはスクエアゲージをチョイス

一番難しいアレンジでしたがボリュームも良い感じに素敵な仕上がりでした

最後H川さんのフラットラウンド

開花も頑張りました
時間はかかりましたがその分出来上がった時の喜びもUP
次回のお正月アレンジも頑張ってくださいね


皆さんお疲れ様でした

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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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