手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

急に秋ですか。。。

2011年08月22日 | パン
何やら急に涼しくなってきました

先週までの暑さはいずこへ・・・

確か先週の土日は海水浴を楽しんでいたはず

昨日は今年最初で最後のプールに行く予定だったのに。。雨だし。。寒いし。。ダメじゃん

「ちゅーピープール」結構楽しみにしてたのにな・・・

『ビックリバケツ』に興味深々だったから、数年ぶりに水着になっちゃおうと思ってたのにな・・・ざ~んねん

来年までお預けかな

結局何もせずダラダラ1日が終わっちゃったよ

さっさとお風呂に入り

良い気分になってきたら悪い癖が。。。

何かパンこね始めてた

たぶん、翌朝はパパがで早いからだと思う

酔っててあんまり憶えてないけどちゃんと焼けてた

でも塗卵忘れてたけど

しっかり撮ってるし・・・でも4枚中3枚はピンボケ

確か、長男に焼き立ての超熱いのをすすめてた。
優しい長男は深夜にも関わらず食べてくれた。

ごめんね~からんじゃって

ポチッとしてネッネッネッ
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいネ

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のレッスン予定のお知らせ☆

2011年08月19日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
残暑見舞い申し上げます

まだまだ暑い日が続いてますが、いかがお過ごしですか

長いと思っていた夏休みもいよいよ終盤に突入しましたね

お子様のいらっしゃる主婦の方は「ホッ」っとするような、またあのあわただしい朝が始まるのかと言う気持ちが微妙に入り混じっているのでは。。。私がそうなんですけどね

夏休み中は6時半(下手すると7時過ぎてたり)まで寝てたので、また5時起きの生活に戻れるのか。。。不安です

いやいや、ここは気持ちを引き締めてまた9月からも頑張ります

長い間お休みしてしまいましたが、みなさん是非またレッスンにいらしてくださいね


9月のおススメメニューは。。。

『ピリ辛カレードッグ』

まだまだ暑い日が続く中、食欲が落ちてしまったというアナタにおススメです(私は経験ありませんが

カレー風味の生地にウィンナー&甘辛い手作りのカレーソース&チーズをのせて焼き上げます
ちびっ子にはちょっぴり辛いけど大丈夫カレーソースで辛さを加減しましょう


『セーグル・オ・マンゴー』

コルプ型を使った成形は、まるでパン屋さんで売ってるような焼き上がりです

ライ麦と全粒粉を強力粉にブレンドした生地にドライマンゴーをたっぷり混ぜ込みます
ライ麦の風味とマンゴーの甘酸っぱさがおすすめのパンですよ
クリームチーズやサワークリームを塗って食べるとさらに美味しい


9月のレッスン予定日
(ご予約を頂いた日は削除していきますネ)

午前・午後
30(金)午前残1名

午後のみ
22(木)


午前 10:30~13:00(土曜日は11時~スタートです)
午後 13:30~16:00

上記以外でのご要望がございましたらご相談ください



ポチッとしてネッネッネッ
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいネ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基礎Gピザ(^u^)

2011年08月19日 | パン
 昨日はN井さんの基礎Lを使ったピザ作りに影響されて、久々に別の生地のピザが作りたくなっちゃいました


何の生地にしようかな~。。。

基礎Gにしようっと

G生地倍量にBペッパー&フライドオニオンを混ぜ込んだ生地。こねあがりで2分割にして別々に1次発酵。

短めの1次の終わった生地はピザ用に

ベンチ10分成形焼成


1枚は次男の大好きな『ジェノベーゼ&ベーコン』

野菜はあまり好きではないのに、バジルは小さい頃から大好きです
ほぼ一人で食べてました

もう一枚は『生ハム&バジル』

こちらは長男が気に入った様子
ただ、食べ盛りの長男はこんな量では満足できず、何やら他にも食べてましたけど・・・
あのガリガリの体のどこに入ってるのか。。。燃費の悪い奴です


残りの生地は通常の発酵時間で『スパイシートマトチーズ』

3時のおやつに長男と私が食べました


ポチッとしてネッネッネッ
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいネ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ食パン型☆

2011年08月18日 | パン
先月購入した、ミニ食パン型を使ったレシピをどうしても作りたくて焼いたのが。。。

生の玉ねぎ&ベーコンがたっぷり入った


『オニオンベーコン』(そのままのネーミングですね


イモムシチックなビジュアルですが、ちぎりパンなんです

カットしなくても1個ずつ手でちぎれるから食べやすいかな~って


生の玉ねぎを生地に混ぜ込むと、甘みも出るし風味もGOOD
おまけに翌日も玉ねぎが持つ水分でしっとりしていて美味しいですよ~

昨日の夕方焼いて、今朝の朝食に頂きましたが長男が「ウマッ」って食べてました


N井さ~ん、イタリアンリーフの生地のピザイイですね
私も今日のお昼にピザ焼こう~ッと



ポチッとしてネッネッネッ
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいネ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトフォカッチャ♪

2011年08月17日 | パン
昨日はポテトフォカッチャ焼きましたよ~

ジャガイモを丸々1個、レンジでチン♪して生地に入れちゃいま~す

あっ、もちろん皮はむきますよ

ジャガイモを入れると、翌日もやわらかくていい感じ

もちろん、ジャガイモだけだと味気ないので今回はアクセントにたっぷりのチーズ&バジル+岩塩の2種類にしました

いい香り~

これ、いい

レシピ作りもなかなか順調

そろそろ来月のおススメ決めなきゃ


ポチッとしてネッネッネッ
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいネ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする