手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

レッスン色々(^^)

2013年06月20日 | レッスン
雨が降らないと大騒ぎしていたかと思ったら、今日はエライ事になってますね

我が家の息子達は警報の為休校でした

長男は競技会だったのですが、残念ながら中止になってしまいました小雨程度なら決行だったのですが、さすがに今日の状態では無理ですね

土曜日は次男の運動会です。土曜日はお天気が回復するという事ですが梅雨時期なのでどうかな・・・



さて、一昨日のレッスンから

一昨日は常連さんのH原さんと初レッスンのC綿さんのご合席レッスンでした

来年新築マンション購入予定のH原さん。壁紙の色や様々なオプションを検討中で色々お悩み中
私も色々考え中なのでよくわかります(今一番悩んでいるのは外壁タイルの形&色です
そう簡単にやり直し出来ないのでなかなか決めることができませんよね
年内完成どころか、このペースで行くと来年春位になっちゃいそうです

H原さんも来年夏に完成するそうですが、悔いないようしっかり悩んでくださいね

C綿さんはブログからの初参加です

石垣島から広島に来て間もないとの事で、まだまだこの辺りの道にも慣れない中お越しくださいました
石垣島かあ~行ってみたいななんてちょっぴり羨ましい感じですが、ご主人のお仕事は転勤が多いようで、奥さんは大変です私は生まれてから広島から出たことがありませんが他県に住むのはなかなか大変そうですね
お教室にはいろいろな方が来られます。せっかくなので、この辺りのお得情報などしっかり聞いてみるのも良いかもしれませんね主婦の情報網はあなどれませんよ~

H原さんの『パリパリカレー』


C綿さんの『アーモンドクラウン』




昨日のレッスンは。。。T内さんとN倉さんのご合席レッスンでした
お二人とも毎回2レッスンに挑戦されています

T内さんはこれまでかなりのメニューをこなされていますが・・・「そういえば『食パン』『バターロール』をレッスンしたことがなかった~」・・・という事で今さらですが、初心に戻って『食パン』『バターロール』をレッスンされました

基本のパンですが意外と成形が難しい『バターロール』
巻き加減が焼き上がりにかなり影響します

優しくゆったりと巻いてあげると、こんなにきれいな焼き上がりです


食パンは基本的なレシピでレッスンしましたが、いつもよりしっかり捏ね上げることでこんなにしっかり釜伸びします

パンの種類は無限にありますが、やっぱり『食パン』は外せませんね


N倉さんは『枝豆フロマージュ』&『きのこグラタンパン』をチョイス
今回3回目のレッスンになりますが、毎回2レッスンなのでどんどん上達されています

女子力アップのために始められたパン作りですが、パン作りの楽しさに気づかれたのでは



職場の皆さんにふるまわれているとの事ですが、皆さんも美味しいパンのおすそ分けを楽しみにされているのでしょうね
また来週もお待ちしてますね


今日のレッスンは。。。F間さんと初レッスンのS田さんのご合席レッスンでした

初レッスンのS田さんもブログからのご参加です
毎年5月6月は新しい生徒さんがたくさん参加してくださいます。
きっと、新年度の4月から少しずつ生活が落ち着かれ新しい事を始めてみようと思われる頃なのでしょうね

S田さん、とても気さくで明るい方なのでF間さんと3人でたっくさんお喋りしちゃいました
結婚二十数年を迎えられてもなおかつラブラブモード全開のF間さんのお話や両親と同居をするしないのアレコレやナンヤラカンヤラ主婦の話は尽きることがありません

もちろんパンもちゃんと美味しそうに焼き上がりましたよ


S田さん、レッスン後さっそくガス抜きめん棒を購入されたようです
ご自宅でもしっかりパン作りを楽しんでくださいね~

皆さん、またのお越しをお待ちしています






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BS~北欧~

2013年06月17日 | BS
昨日はBS研究科の日でした

今月のテーマは『北欧』

寒冷地の北欧諸国では小麦粉の栽培が難しいためライ麦のパンが主流になります

昨日のレッスンメニューもライ麦がメインのパン2種と北欧ではポピュラーな板状のパン『クネッケ』でした

これは『カリヤランピーラッカ』というフィンランドで作られているパンです

聞きなれない名前のパンですね
ライ麦80%配合の生地なのでユルユルです

フィリングは「ライスプディング」。成形も面白いですね

焼き上げると何だかグラタンみたいです


試食の時にはこの上に卵サラダをのせていただきました

これまで食べた事のないお味でした

コチラは『リンパ』

ライ麦&粗挽き全粒粉が配合されています
北欧諸国でよく食べられているパンのようです
とてもリーンな生地ですがモラセスを使いオレンジピール&レモンピールを混ぜ込んであるので独特な風味が特徴かな
ライ麦の割合が多いパンは目が詰まっているのでそのまま食べるよりは料理をのせたりディップやジャムなどをタップリのせて食べると美味しくいただけます


最後は『クネッケ』

全粒粉を使ってカリカリに焼いた板状のパンです
「な~んだ。クラッカーじゃん」なんて言わないで~
意外と手間と時間がかかってるのです
実はコレ、クロワッサンやデニッシュのようにロールインバターで折り込み作業してるのです

折り込みしてるだけあってサクサク感と風味がGOOD

まあ、食べ方は「クラッカー」と同じですけどね


この『ブルーチーズとクルミのディップ』すっごく美味しかった

コレはリピ決定です
皆さんにもいつかレッスンでご紹介したいと思いました

北欧諸国のメニューは馴染みのないパンばかりでしたが良い勉強になりました




土曜日のレッスンから・・・

土曜日はM尾さん&N村さんとYさんのご合席レッスンでした

N村さんとYさんはもう6回目のご合席なのでお二人ともなれた感じでしたね
Yさんとは初対面のM尾さんもすぐにツッコミを入れちゃってましたけど

Yさんは『アンチョビとベーコンのセモリナブレッド』

Nさんは『パリパリカレー』

M尾さんは『ミルクフランス』
・・・・・キャー写真撮り忘れてましたスミマセン
M尾さんとN村さんは息子の学校の先輩ママ
で色々な事を聞かせてもらえるので興味津々で聞き入っちゃいますただ・・お喋りが盛り上がると何かしらやらかしてしまいますいや本当気を付けます


今日のレッスンはI原さんとN町さん仲良しペア
それぞれ今月のお薦めメニューを

ベテランさんのお二人なので、今日のレッスンは特に口出しする事なくサラッと終わっちゃいました簡単過ぎて物足りなかったのでは

お二人には成人された息子さんがいらっしゃるのですが、色々お話を聞くとどうやらお二人の息子さんたちには反抗期らしきものはなかったとか
我が家の息子達も反抗期ような雰囲気がないのでチョット心配でしたが、何だか安心しました
先輩ママ達の体験談は、本当に参考になります



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初めまして♪

2013年06月14日 | レッスン
本当に梅雨入りしたのかと疑問に思うほどお天気が続きますね

雨降りは嫌だけどさすがに水不足が心配です

明日はお天気が崩れるとの予報ですが、さてさてどうなんでしょうね~



昨日のレッスンはU本さんと初レッスンのM田さんのお二人
いつもはTちゃんも一緒にレッスンに来られるのですが今回は急用のためお休み
U本さんがご紹介くださったM田さんは短大時代のお友達なんだそうです

お住まいが府中という事でしたので場所を伺うと、私も以前行ったことがあるお店でしたしかもほぼ毎日その場所を車で通っています世間は狭いですね~


U本さんは先月のお薦め『ウォールナッツメイプル』をレッスンされた後すぐにメープルシュガーを購入され、せっかくなのでメープルシュガーを使った別メニューという事で・・・
『メープルアーモンド』をチョイス

レッスン前は前回の『ウォールナッツメイプル』と似たようなパンだと思っていたようですが、実はU本さん好みのオレンジピールやナッツを使ったとっても甘~いパンで見た目もまるでパイシューみたい前回とは全く違ったパンだったのでめちゃくちゃテンション上がってましたね~

M田さんは初レッスンでしたがパン作り経験アリという事で『白パン』に挑戦

久々に手捏ねでパン作りをされたという事で感覚を思い出しながら作業されていましたね何度かやっているうちにいつの間にか流れをつかむことができるのでこれからも気軽にレッスンにいらしてくださいね




今日のレッスンはYッシーと初レッスンのF谷さん&Y岡さんのご合席レッスンでした

3か月ぶりのレッスンだったYッシーですが、今日は初レッスンのお二人の見本になってもらいました

計量の仕方や手順など、Yッシーが作業しているのをお二人に見て頂きながら説明をすることが出来たのでとっても助かりましたYッシーありがとうね~

Yッシーは『パリパリカレー』をチョイス

Yッシーは辛いのが苦手なのでカレー粉を少し減らしてフィリングを作りました

F谷さんとY岡さんは『チーズパン』を

今日はパン理論やパン作りの流れなど色々お話しさせて頂きましたが、難しい事は考えずご自分のパンをしっかり味わって頂けると嬉しいです

『チーズパン』はご自宅でも復習しやすいパンなのでぜひ色々中身を変えて挑戦してみてくださいね




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やる気が一番です!!

2013年06月12日 | レッスン
今日もムシムシして暑かったですね~

今日のレッスンは今年初めてのエアコンを入れてしまいました

パン捏ねてるとさらに暑くなりますもんね~



昨日は月に一度のエディオン教室でした

今回は『よもぎあんぱん』『雑穀パン』『カマンベールノア』をホームベーカリー用に配合を変えてのレッスン

『雑穀パン』の試食用に明太子バターと先月のお薦めメニューでレッスンしたフロマージュブランにハムをプラスしたクリームを用意したのですが、やはりこのクリームは大好評でした
エディオン教室の講師を始めて今回のレッスンでちょうど1年。毎回何かしらありますが、何とか楽しくレッスンさせていただいています
来月は『ナンドッグ』『ケークサレ風クイックブレッド』『ガーリックハーブパン』をレッスンする予定です




今日のレッスンはO合さんと今回2回目のレッスンになるN倉さんのご合席レッスンでした

昨日が2回目の結婚記念日だったというO合さんはご主人の好きそうなガッツリタイプの『パリパリカレー』をチョイス
優しいご主人はO合さんの為にケーキを買ってきてくれたとか
ラブラブですね
結婚記念日か~我が家はいつ頃から結婚記念日を忘れてしまったのかな


N倉さんは『抹茶クーヘン』&『ウィンナーブランチ』の2レッスンでした


『ウィンナーブランチ』とってもきれいな焼き上がりです
2回目のレッスンでしたがN倉さんは以前ABCに通われていたので2レッスンも難なくこなされました
来週も2レッスンされるという事で、やる気満々ですこのやる気が上達への近道なんですよね

O合さんもN倉さんもやる気満々でレッスンに参加して下さるので私もやりがいがあります




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久しぶりの再会♪

2013年06月08日 | レッスン


今日、夕方スーパーで買い物していると

「せ~んせッ」って声を掛けられ振り向くと、私が講師をしていたころスタジオに通ってこられてたK林さんではありませんか

「お久しぶり~」みたいな感じで
スタジオを辞めて3年弱なのでホントに何年かぶりなのですが、私の事を覚えていてくれてとっても嬉しかったです

「ブログも見てますよ」って言ってもらったのにもビックリでした

先日もエディオン教室にスタジオ時代の生徒さんが参加されてお声を掛けて頂きました
「エディオンクラブで先生の名前を見つけて参加しました」って
スタジオは辞めてしまったけど、生徒さんとはつながってるんだな~ってホントに嬉しく思います

最近更新が滞りがちで、しばらくはこのペースが続きそうですが自分が思ってた以上に色々な人が見てくださってるので出来るだけ頑張ります


それでは木曜日のレッスンから
木曜日はF間さん、H岡さん、O崎さんのご合席レッスンでした
皆さん初顔合わせでした

F間さんは先月のお薦めだった『タルトフランベ』


H岡さんとO崎さんは『パイパリカレー』

今月はコチラのメニューが人気のようです

この日はペットの話で盛り上がりました初対面のメンバーとは思えないくらい大笑いしちゃったりして
私の実家にいる『エンジェルちゃん』の話はO崎さんのツボにハマったようで爆笑されてました
F間さんが飼ってるヨーキーは成犬でも2㎏を切っちゃうくらい小っちゃいんだそうです
私が子供の頃飼っていたヨーキーは骨太で5㎏はありましたよ
同じ犬種でも全然違うんですよね~

H岡さんもお子さんがペットを飼いたいと言ってるそうです
私も犬が好きなので、飼いたいな~と思う事はあるのですが、
「やっぱりお世話のことを考えるとなかなかね~」ってお互いの意見が一致したとこです


昨日はN井さんとF原さんのレッスンでした
いつも仲良し3人組なのですが、学校の用事で残念ながら昨日はお二人でのレッスンとなりました

今月のお薦めはベテランのお二人にはちょっと物足りないかなと思いましたが、美味しそうな香りと焼き上がりに喜んでくださってました

いつもドラマのお話のような出来事が身近で起こるN井さん。
昨日も「え~そんな事って現実にあるの」みたいなお話をたっくさんしてくれて、気が付けばもう3時前でした
世の中には理不尽な事がいっぱいあるんだな~って驚きましたが、まだ自分では体験したことがない事ばかりだったので勉強になりましたまた色々聞かせてください


今日のレッスンはS尾さん&M元さんとYさんのご合席レッスンでした
M元さんとYさんは3回目のご合席でしたね

先ずはYさんとS尾さんが『パリパリカレー』を

やっぱりこのパンは皆さん焼き上がりにテンションみたいですね

お次はM元さんが『枝豆フロマージュ』

見た目の可愛さがGOODだったようですが、お味の方はいかがでしたかもっちりした食感が私は大好きです
ティータイム用に焼いた『カマンベールノア』を気に入って頂けたようでしたが、次回挑戦してみませんか

時間差でS尾さんが2品目の『カフェロール』

初めは薔薇のような形の成形に戸惑っていたようですが、数をこなすうちにどんどん上手になりましたね
パリパリのアイシングがとっても美味しそうでした


PS.Yさんが持って来てくださった取れたての自家製紫玉ねぎ、早速いただきましたとっても美味しかったです主人が「美味しいっ」って喜んで食べてましたありがとうございました




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