今月19日の月曜日にドイツワイン専門店の銀座ワイナックスさん(東京都港区)からサマーギフトのお知らせが送られて来ました。
恐らく夏のお中元向けとして様々なタイプのワインや贈答用のセット商品が紹介されています。
僕は此方のお店のワインは贈答用に使う事は殆どないのですがとりあえず次回以降の購入の参考資料に使いたいと思います。
今日は日曜日なのでとある用事の為都内にやって来ました。
その途中で(初めての訪問でしたが)東京スカイツリータウンに立ち寄り併設されているソラマチビルの6階にある名古屋ひつまぶしの「びんちょうひつまぶし」さんで昼食を頂く事にしました。
今回注文したのは写真の「うなコロ(2個)」(税抜450円)と「うなぎ丼」(税抜2380円)に税込162円プラスしてお吸い物を肝吸いに変えて貰いました。
食べてみるとまず「うなコロ」ですがクリーミーな擂り潰してある煮た鰻にやはりペースト状になったジャガイモがハーモニーを醸し出していて、「うなぎ丼」は蒸さない地焼きで鰻自体からの旨みは一応感じられるのですが肝心要の山椒が正直言ってあまり新鮮なものではなく、その点は少々残念でした。
因みにドリンクメニューにワインは一番下の写真の通りカリフォルニアのベリンジャーのは赤白共に用意があるとのことでした。
今日のランチはまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「マーラ」さんで頂く事にしました。
今回注文したのはまた写真の「バーベキューセット」(1050円)でカレーは日替りのチキン&マッシュルームとレギュラーメニューのキーマエッグにしました。
食べてみると今回のチキン&マッシュルームカレーとキーマエッグカレーですが少々残念ながらも基本的な味付けの方向性などは似た感じだったのですがキーマの挽き肉のニュアンスが程好く、軽いタンニンを含んだ赤ワインと合わせてみたくなりました。
昨日のランチはまた少し久しぶりに此方の中華料理の「金源」さんで頂く事にしました。
今回注文したのは写真の日替りの「A. ユーリンチー」でした。
食べてみると今回のユーリンチーですが鶏肉自体からの旨みと黒酢からのサラッとした円やかさも楽しめて酸が穏やかなFranken辺りのSilvanerのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食はまた此方のインド・ネパール料理の「アソカ」さんで頂きました。
今回注文したのは写真の「チキンビリヤニ」(600円)と「サモサ 2ピース」(300円)でした。
食べてみると今回のチキンビリヤニですがバスマティーライスからのスパイシーさが際立っているのですがそれを添えられた茹で卵が程好く和らげてくれて残糖がほんの若干残ったMueller-Thurgauの辛口のワインと合わせてみたくなりました。