美味しそうな苺がお買い得になっていたのでジャム作り。
砂糖を加えて煮るだけなので超簡単です!
苺は1パック300g入り。2パック買ってくればよかった~。
すぐ食べきるつもりなので、砂糖の量は苺の約40%、
今回は125gにしました。
砂糖にまぶして置くと果汁が出てくるというので、この状態で一晩。
朝・・・
ほとんど汁が出ていないな~?まぶし方がいい加減だったのかも
しれません。
ゆずがあったのでレモン汁の代わりにゆず汁を20ccほど加えて
火にかけました。
ちょっと目をはなしたスキにふきこぼれてしまった・・
少々火が強すぎたのかもしれません。鍋から離れてはいけませんね!
15分ほど煮て完成!容器は前日煮沸消毒、自然乾燥させておきました。
苺汁はとろみがあるけれど、市販のジャムよりさらっとしています。
苺の香りが濃厚でゆずの気配は無く安心しました。
反省点として次回は苺を縦半分に切ってから煮ようと思いました。
吹きこぼした鍋肌には苺汁がたっぷりついていたので
その鍋に牛乳を200ccと砂糖大さじ1ほどを加えてあたため
50ccのお湯でふやかしたゼラチンをさらにくわえて溶かし
苺牛乳ゼリーにしました。
上にできたての苺シロップをかけて完成♪
ゼリー自体の甘さはかなり控えめでもっちりした食感でした。
型で抜く場合はもうちょっと牛乳を減らした方がよさそうです。
台所に苺の甘~い香りが漂って幸せ気分♪
しばらくこんなことしていなかったなぁ・・・
今年は久々に杏ジャムとブルーベリージャムと
らっきょうの甘酢漬けを作ろうと思い立ちました。