昨日と一転しての曇り空に強風・・・この晩秋から初冬への移行期は、天候が悪いとなぜか寒々しく侘しい気持ちになる。とくに、アウトドア派の人間にとっては、「生殺しの季節」といっても過言ではない。
家の中にいても、日差しが部屋に入らないので部屋が暖まらない。そんな中、我が家の近所の青果店で、晩秋から冬限定で、1本200円といううれしい値段で、焼きながら売っている石焼きいもが恋しくなる。1時間ほど掛けて焼くらしいが、口の中がやけどしそうなくらいアツアツの焼いもを頬張ると、体だけでなく心までもホカホカになる。昼食に1本食べたら、それだけでお腹がいっぱいになって、なぜか幸せいっぱい・・・。
そんな天気の今日は、外出することもなく、朝からのんびりと昨日の「函館山13座全山踏破&昔の薬師山参拝道跡探索」の記録を40枚の写真とともに、ホームページにアップすることができた。
私も食べたい!!
石焼きいもって高いイメージがあるのですが、ここのは本当に安くて美味しいです。
そういえば、「いも」ってnaoさんのあだ名だったような?
話しは変わりますが、今シーズンは気合を入れてスキー復活と思い立ち、先週スキー一式を大人買いしてしまいました。
ウェアも含め大出費でしたが、現役の内に揃えようと思い、やっちゃいました。
カミさんがヒックリ替えってました。
今はシニア世代がスキー人口を支える土台です(笑)。
今のスキーは、本当に回しやすくなっています。コツを覚えれば、筋力は必要なく、回りたい方へ目線を向けるだけで(体幹の動きだけで)、回ってくれます。
冬にスキー持参で帰郷してください。その辺りを1日で?伝授します・・・。