癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

分不相応な贅沢ランチ

2020年12月27日 | 食べ物

 

 卑し系夫婦としては、常に美味しいものを食べたいと思っている。高くて美味しいものはたくさんある。しかし、分相応というものがある。いつもは、安くて美味しいものを求めては満足している。

 今日は、臨時収入のあった妻がご馳走してくれるというので、ご相伴に預かった。妻の希望は、「久しぶりに目の前で焼いてくれるステーキを食べたい」とのこと。自分はそのようなものは食べたことがない。

 いろいろ探したら、函館国際ホテルの西館8Fにあるビュメールというレストランの土日限定の「鉄板焼きランチ」が見つかったという。ディナーは2~3万円もするが、ランチなら安く食べられるとのこと。それでも、そのような高価なランチは食べたことがない。 

 13時に予約を入れて置いた。入ったときには、誰も客はいなかったが、10分もしないうちに、満席になった。

テンダーローインはヒレ肉なので柔らかいというので、それをお願いした。

確かに柔らかくて、美味しさも、これまで食べたステーキでは一番かも?

 本音の部分では、あと、100gは食べたい

ソースは、下のワサビが一番合って美味しかった

窓から眺めた摩周丸と函館港


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ステーキ万歳 (赤ワイン)
2020-12-27 17:51:32
あ~あ~~贅沢しちゃった!
山の粗食と清貧が辛くならないといいですねー (笑)

ところで免許更新時での高齢者講習のアレコレ、とても助かります(ウチの奥様が)。
報道的に見聞きするのよりはかなり大袈裟で大変ですねー。

あ、小生、やっとそろそろスキーで始動です、オペで二シーズンを棒に振ったので、恐る恐るですけど。では。

返信する
赤ワインさんへ (sakag)
2020-12-27 19:02:11
まあ、たまにはいいでしょう。
山は粗食で十分です。何を食べても美味しいですから・・・。

奥様、もうそんな年齢なのですか?

私も、明後日はオープンした大滝のクロカンスキーコースで初滑走予定です。
その帰りに、この30日で閉店するという室蘭の「なかよし」(HYML)さんの店へ顔を出す予定です。

ゲレンデはもう初滑りをしたし、あとは山スキーだけですが、これはいつになるかな?
返信する

コメントを投稿