予報では寒くなって雪だったが、
お天気は悪いもののそんなに冷えなかった。
20年に一度回ってくるお宮の「トンド」の当番である。(隣組6軒)
31日夕方の6時から12まで、ここで朝までの当番にタッチ。
「トンド」の当番はお宮の門松の松の用意をするようになっている。
Kさんがこの日を見込んで松を植えて置いてくださった。
Sさんが、チエンソーできってくださったのでラクチンだった。
立派な若松を16本、晴れ間を見計らっての伐採であった。
それをお宮に運んでおく。「宮当番」の方が門松として飾ってくださる。
明日は朝8時から「トンド」のやぐらを組み立てるそうだ。
そして夕方6時から「トンド」に火がつく。(明日は息子が行ってくれる)
次の20年先は「しーーーん」どうなっていることやら・・・・・・
******************
sakko家の年中行事
例年のごとく「かきもち」つくり
今年も 白(何も入っていない) 海老、胡麻、 青海苔、 紫蘇 黒砂糖
の6種類のカキモチを作った。
30日についておいて元旦に薄く切って並べて干す。
昔は編んで天井から吊るしていたが、難しいので・・・・

勢ぞろいした「カキモチ」
どうしてティッシュの箱が入っているの?
昔は一臼 3升つきであったが、今の餅つき器は2升つき、で、箱が大きすぎるので1/3分をティッシュの箱でうめているのである。
元旦の夜は丁度いい堅さになっている。
「かき餅きり」毎年お正月の一大イベントである。
Cちゃんが一番上手に切ってくれる。
きりそこなったのはそのまま焼いて食べる(これも楽しみの一つである)
黒豆は・・・・・「うふ~~ん 上出来」

黒豆を炒ってきな粉も作ったよ。
どうして黒くないの・・・・だって黒いのは皮だけだもん。
大豆のよりちょっと黒味があるかな。でも美味しい。

おせちはヒサッチかあさんが作ってくれる。
最初は分担を決めて二人で作って持ち寄ってつめていたが、だんだんヒサッチかあさんに移動して今は黒豆とお餅とお雑煮がsakkoの分担になっている。
今日は皆でそろってお墓参りもしたし、お餅もついたし
風邪気味たといってさぼっていた掃除をチョコチョコ として・・・・
******************************
新年の花
毎年農協婦人部でお正月のお花の講習があるが、
申し込んだ日が、義兄のお葬式でいけなかったのでUさんに
「花だけ貰ってきといて」とたのんで置いたら、
「枯れたらあかんから活けてきたったよ」と花を活けて持ってきてくださった。

お正月が其処まで来ています。
今年もいろいろとありがとうございました。
昨年の2月からはじめたブログですが、うれしいお付き合いが沢山出来ました。
「ブログをはじめてられて良かったですね」ヒサッチかあさんが言ってくれました。
好奇心旺盛なsakkoです来年も何をしでかすことやら・・・・
頑張りますのでよろしくお付き合いのほどお願いいたします。

お天気は悪いもののそんなに冷えなかった。
20年に一度回ってくるお宮の「トンド」の当番である。(隣組6軒)
31日夕方の6時から12まで、ここで朝までの当番にタッチ。
「トンド」の当番はお宮の門松の松の用意をするようになっている。
Kさんがこの日を見込んで松を植えて置いてくださった。
Sさんが、チエンソーできってくださったのでラクチンだった。
立派な若松を16本、晴れ間を見計らっての伐採であった。
それをお宮に運んでおく。「宮当番」の方が門松として飾ってくださる。
明日は朝8時から「トンド」のやぐらを組み立てるそうだ。
そして夕方6時から「トンド」に火がつく。(明日は息子が行ってくれる)
次の20年先は「しーーーん」どうなっていることやら・・・・・・
******************
sakko家の年中行事
例年のごとく「かきもち」つくり
今年も 白(何も入っていない) 海老、胡麻、 青海苔、 紫蘇 黒砂糖
の6種類のカキモチを作った。
30日についておいて元旦に薄く切って並べて干す。
昔は編んで天井から吊るしていたが、難しいので・・・・

勢ぞろいした「カキモチ」
どうしてティッシュの箱が入っているの?
昔は一臼 3升つきであったが、今の餅つき器は2升つき、で、箱が大きすぎるので1/3分をティッシュの箱でうめているのである。
元旦の夜は丁度いい堅さになっている。
「かき餅きり」毎年お正月の一大イベントである。
Cちゃんが一番上手に切ってくれる。
きりそこなったのはそのまま焼いて食べる(これも楽しみの一つである)
黒豆は・・・・・「うふ~~ん 上出来」

黒豆を炒ってきな粉も作ったよ。
どうして黒くないの・・・・だって黒いのは皮だけだもん。
大豆のよりちょっと黒味があるかな。でも美味しい。

おせちはヒサッチかあさんが作ってくれる。
最初は分担を決めて二人で作って持ち寄ってつめていたが、だんだんヒサッチかあさんに移動して今は黒豆とお餅とお雑煮がsakkoの分担になっている。
今日は皆でそろってお墓参りもしたし、お餅もついたし
風邪気味たといってさぼっていた掃除をチョコチョコ として・・・・
******************************
新年の花
毎年農協婦人部でお正月のお花の講習があるが、
申し込んだ日が、義兄のお葬式でいけなかったのでUさんに
「花だけ貰ってきといて」とたのんで置いたら、
「枯れたらあかんから活けてきたったよ」と花を活けて持ってきてくださった。

お正月が其処まで来ています。
今年もいろいろとありがとうございました。
昨年の2月からはじめたブログですが、うれしいお付き合いが沢山出来ました。
「ブログをはじめてられて良かったですね」ヒサッチかあさんが言ってくれました。
好奇心旺盛なsakkoです来年も何をしでかすことやら・・・・
頑張りますのでよろしくお付き合いのほどお願いいたします。
