寒い日が続いている。ひな祭りの頃は暖かかったのに・・・
一昨日、小さなビニールハウスを作ったので、中に育苗用トレーにシソの種を蒔いて
置いてきた。(カメラ持って行かなかったので写真無し)
霜で枯れてしまっていた牛蒡の葉が伸びだしている。
根元をちょっと指で触ってみたら「太ってるやん」・・・・・
で、小さなショベルで掘ってみた。sakkoの牛蒡としては上出来だ

この間から作っている「なかしましほさん」のクッキー。
牛蒡のクッキーを作ろう。(牛蒡のクッキーは載ってない。人参クッキーを参考にアレンジして・・・)
生のままでは・・・・やっぱり・・・
人参のように擂り下ろせないだろうな。
牛蒡は茹でてから使うことにした。

スピードカッターで


ペースト状にしたいのでミルを使って、やっぱりうまく混ざらないので
水を足した。(こうすればスピードカッターでも出来たかも)

ペースト状と、みじん切りの牛蒡で2種類のクッキーを作った
ペースト状の牛蒡のクッキー
薄力粉 50g
全粒粉 50g
キビ砂糖 20g
塩 一つまみ
菜種油 大匙 2
ペースト状の牛蒡 50g
粉類を混ぜる (オーブンを温めておく)
菜種油を入れてさっと混ぜる(湿ったパン粉のようになる)
ペースト状の牛蒡を入れて、混ぜ合わせる(こねすぎると固くなる。10秒くらいかな)
この様にまとめて、キッチンペーパーの上で伸ばす(なんとキッチンペーパーを使いまわしている)

牛蒡をイメージして細長く

この間にオーブンの予熱は終わっている
170度で30分(25分ごろ一度見てみる)
みじんぎりの方の牛蒡のクッキー
粉の分量は上に同じ
みじんぎり牛蒡 25g
菜種油 大匙 2
水 大匙 2
まず粉類を混ぜて、みじん切りの牛蒡も混ぜておく
其処に菜種油を入れてざっくり混ぜ、
水を入れて上と同じようにまとめる
今度は太い牛蒡のイメージで
170度で30分

出来上がり

ペースト状にしたものと、みじん切りのとを食べ比べたが
ペースト状にしなくても、みじん切りでもいいと思う。
この間テレビで酒粕が体にいいと言っていて
酒粕のクッキーいいと言っていた。今度作ってみよう。
今日のコロちゃん

毎年3月の初めにヨモギを摘んでいる
いつもの堤防に行ってみたが、クサフジが茂っていてヨモギが見当たらない。
3年前くらいからこのクサフジがどんどん増えている。
花はきれいなのだが、あまり増えすぎるのも困ったものだ。
それでも少しずつ集めてこれだけの収穫

畑にも少し生えていたのでそれも足して明日は茹でよう。
春休みだし、餅大好きのCちゃんが返ってきたらヨモギ餅をつこう。
1月11日に新しいパソコンを買って
ADSLから光に代わることにした。
2月13日に工事に来て、電波が来ていない??とか何とか言って
工事はできず、6日に工事に来た。工事は2時間くらいで終わって
午後にパソコンの無線の設定の人が来たが
パソコンにこんな表示が出て、無線は使えない。

無線LANデバイスが搭載されていない・・・・どういうこと!!
上新電機に電話したらパソコン持ってきてくださいとのこと。
なんでやねん・・・・