12月に入っても暖かい日が続いている。
この間収穫した生姜、約2.5㎏あった。
種生姜の500gは先ず先にスライスして干して粉末にする
息子や友人にも少し分けて、(冷蔵庫には300gほど、そのまま保存している)
残りはこれだけ

容器の重さは100gくらいかな。賞味1kg。何にしょうか
粉末生姜はこの間500g分を作った。
生姜500gで50gの粉末が出来る。約10分の1になる
100gはほしいな。で、あと500gをスライスして干すことにした

深夜電力を使って夜中に扇風機作戦で乾燥させ、一日日光に干した。完成品
後はミルで挽いて粉末にする

毎年作って載せているが、今年も同じ作業を載せよう
生姜のピール
熱さ2mm位にスライスしてたっぷりの湯で15分くらい茹で、湯を捨ててまた15茹でる

ざるに上げて茹で汁も取っておく。
生姜の重さの60%くらいの砂糖を煮溶かし、生姜を入れてゆっくり煮詰める

茹で汁

途中の写真を撮らなかったが、ゆっくり煮詰めて、すっかり水気が無くなったら
一枚ずつグラニュー糖をつけて、キッチンペーバーに並べて冷ます。
冷めた時点で、カチットかたまっていたら出来上がり(成功)

市販の生姜ピールもあるが、ただ甘いだけの様な気がする。
私のは舐めていると生姜の辛味が出て来る。
風邪気味で咽喉が痛い時、なめるといい。
コマ切れになった生姜。やっぱり摺り下ろしたのがいいと思う

摺り下ろして、薄く延ばし冷凍して、完全に凍ったら出してしばらく置くと
包丁で切れる。それをまた冷凍室で保存する

あまりにも小さくて摺り下ろせないのはミルを使った(水を少々入れた)


ペースト状になった。これも先のと同じように冷凍した

最後は生姜の茹で汁である。
これはある程度煮詰めてから、黒砂糖とキビ砂糖を入れて
さらに煮詰めた

甘くってピリッと辛い、黒蜜??。
少量をお湯で溶かして飲む。風邪気味の時、寒い夜、これが有れば大丈夫。

以上、今年の生姜仕事でした。
畑のピーマンも終わりにしなければと畑に行った(昨日は晴天で暑いくらいだった)
今年は暖かいから、まだ花も咲いている

今年は暖かいので葉物がどんどん伸びてしまった。
出来ればこの後に何か蒔きたいな。

ここにもあの虫がいた

葱の根元にも

これが最後の収穫

畑からの帰り道。今年も白い矢印が・・・・
ああ、中学生のマラソンがあるのだな。12月。年末だな・・・・。

むかし、むかしは12月に入るとお正月の準備、掃除から始めたのに
何もしなくても「お正月は来るわい」と。そんな日々を送っている。