全国的に猛暑日が続いている。
奈良も最高気温が37度。
昨日は早朝(6時過ぎ)にもん父さんがノコギリを持って手伝いに来てくれた。
スモモの木が大きく伸びすぎてしまったし、隣の竹藪から、笹が侵入してきて
私の手に負えない。
この場所は丁度、竹藪の西側でこの時間は陰になっている。
それでも汗だくになりながら、スモモの剪定、梅の徒長枝の剪定、下草刈りなど頑張ってっくれた
8時半に作業終了。ご苦労様でした。
「今日は10時から地域の寄り合いがある」と言って畑から直接帰って行った。
私も家に戻り花の水遣りを終えて中に入ったが、もう熱中症ぎりぎりの状態。
テレビをつけると熱中症に注意の文字が・・・・・。
コナミは宮本コーチがお休みで代行の「ボディバランス」に変わっている。
今日はコナミは休もう。
暑いから今日は夕方の畑も休もうかと思ったが、何故か気になって畑に行ってみると
西瓜が変??!!!
蔓で隠して置いたスイカが丸見え。蔓が動かされている。
突かれた傷跡もある(中央の西瓜の下の方)

2mほど離れた所で小さいスイカが食べられている。小さいが中は赤い

犯人のめぼしもつかぬままである。
葉を被せていたのに、急に猛烈な暑さにさらされて、日焼け状態の西瓜(次に集荷うの予定だった)
傷は小さいぞと持ち帰った

小さいのを残して3個収穫

空から丸見えの西瓜は無傷だったが(これはまだ未熟なのだ)
食べられた量からすると単独犯だとおもうが広範囲に葉が動かされている。
猛暑の真昼のミステリーだ。
今日も猛暑。
朝一に収穫を兼ねて見回りに行ったがその後の被害はない。
今日は孫二人にsakko便を送ることに。(無理やりに野菜をたべさせる感もあるが)
近くのコンビニから送れるので便利になった。
「今着きました。沢山有難う」の連絡がうれしい。
畑はもう草原状態である。
ミカンと柿の木の下。かぼちゃを植えて置いたら草が生えないと思ったが
カボチャの蔓が草に負けてしまっている。

今年は桃が早く終った。次はイチジクの出番だ。
ネットをかける??。思案中

猛暑の中のトマト。
「極限まで水を切る」を実行中、ビニール屋根の下、一度も水を遣ってない。
爆ぜたのは、ほんの2~3個。皮が柔らかくて甘い。一級品だよ(そう思っているのは私だけかも)
沢山の収穫

茗荷の収穫

先ずは茗荷ご飯。
薄上がげを少し足して、美味しく出来上がりました

紐唐辛子はレンチでチンしてから、ゴマ油で炒めて

何時もはじゃこを入れるのだが、今回は何も無しの味噌唐辛子。
火を止めてから、味噌と砂糖を入れてなじませて最後にもう一度火を点け提出(ほんの瞬間だけ)
出来上がり。

今年もオクラの収穫期
さっと茹でて5mm厚に切る。一回食べるのに多い分は冷凍して置く
形を同じにして置くと、冷凍庫のきちんと収まる。日付を忘れずに。

花かつおをたっぷりかけて出し醤油で食べた

この間の肥満児西瓜の「ひめまくら」

花の写真を少しだけ

オニユリ

百日草

あ、オキナワスズメウリの実がついている。これは真っ赤に成るだろう

初夏の頃に実を付けさせないと、真夏は実がつかない。初秋になるとどんどん実がつくが
赤く成る前に霜が降りてしまう。今年も三月ごろに種を蒔いた。
でも。この強烈な暑さ。今年のオキナワスズメウリはどうなることか・