目覚めると雨が降っていた。
カボチャの雌花が咲いているだろうに、今日のは、駄目だろうな。
小雨の中、自転車でコナミに行った(傘さして)
ヨガとピラティス。お風呂に入って帰った。
外は小雨・・・・・・・
やる気無し・・・・・
テレビの前で5時半までうたた寝していた。
そうだ、ジューベリーのジャムを作ろう。
やっとスイッチが入った。
ジューンベリーの実を、30~40%の砂糖をまぶし、砂糖が解けたら
火にかけて、焦がさない様に煮詰めて出来上がり、なのだが、
私は種が気になる。そのまま煮詰めて形を残したジャムすべきか、悩んだが
種を取りはぶくことにした。
先ず少量の水を入れて柔らかくなるまで弱火で煮る
ざるで濾してたねをとった。
ほんの少しだけ種を取らないのを残した
ここにイチゴとレモン汁(1個分)を入れて暫く煮詰めてから砂糖を入れる。
ジューベリーの種は意外に大きい
今日の材料
ジューンベリー 700g
イチゴ 400g
砂糖 300g
レモン汁 1個分
別に、ジャムを入れる容器を煮沸消毒して置く
出来上がったジャムをガラス容器入れて、ゆるく蓋をして、鍋底に2㎝位水を入れて
15分間煮沸する。
火を止めて、火傷をしないように取り出して、軍手などをはめて、ビンの蓋をしっかかり閉めて
瓶を逆さにして冷めるまで置く。出来上がり


ゴマは我が家で出来た金胡麻である
古いフライパンで少しずつ炒って、冷めてからスピードカッターで摺りごまにする

ここからは早い、ほんの数秒である

摺り続ければ練りごまになる

すりごま出来上がり

小瓶に入れて冷蔵庫で保管



胡瓜の収穫

エンドウの種を取って置く
