雨のち曇りの予報だが早朝に降って後は曇り。湿度が高く異常に暑い。
右手首骨折の後、すっきりしない。
最後の治療でギブスを外して貰った時「指先が痺れているのですが」と
言ったら、骨折をしたのですから、しばらくはそんなとがあります。
徐々によくなりますとのことだった。
が、指先のしびれは徐々に増し、昼よりも深夜から早朝にかけてひどい痛みを感じる
起きて手を振ったりすると収まる。
中指を中心に人差し指、薬指と痺れていたが、最終的に親指も痺れてきた。
ネットで調べたら「手根管症候群」の症状に似てる。
骨折でお世話になった病院にネットで調べた、手根管症候群の症状をプリントして
持って行ってこれではないでしょうかと質問した。
手のひらを叩いたりして、「そうですね、手根管症候群ですね」と言うことだった。
ここではレントゲンしかないので調べられないので病院を紹介しますといって
国保病院に紹介状を書いて下さった
其れを持って国保病院にいった。
予約なしで9時から11時半まで待って、この病院には装置が無いので調べられない
平成記念病院に行くように言われた。
看護師さんが電話しても中々繋がらず12時半頃連絡が付き
8月4日に検査の予約が取れた。
結果が出るのに10日ほどかかるそうだ。
その後、結果によっては手術することになり国保病院で手術を受けることになる。
(手術は簡単で30分くらいで済むらしい)
血管を広げる薬を出すと言われたが「その薬は発疹が出るので」といったら
「じゃあ止めときます」といってビタミン12を補うメコバラミン錠を28日分処方された。
指先にしびれはあるが、普通の家事は出来る。
夜間や明け方の痛みはなくなった。
その代わりおや指のしびれがある。
また、ネットで調べたら、安静が良いとのこと。
そう言われても主婦だもの。無理しないように手を使っている。
(畑の草取りは左手でして居る)
アマゾンで手首のサポーターを買って夜付けている
一人のためのsakkoのご飯であるが
まず、カボチャが切れない。
この間、ヒサッチ母さんに切ってもらって半分こした。
ある方のブログに押切でカボチャを切ったと書いてあった。
う~~ん。如何かな。物は試しだ。
切れました
半分に切れたら後はなんとかなる。でも、一人では食べきれないよ。

レンジで蒸し器。

カボチャを底に入れて、人参、タマネギ、ピーマンなど、日替わりで蒸しましょう

600ワットで7分くらいかな?
蒸し上がったら熱々も良いが、冷めても美味しい。
ドレッシングを変えて、野菜も変えて日替わりで食べよう。夏野菜。

急にちらし寿司が食べたくなった。
冷凍庫から、椎茸の甘煮と高野豆腐の煮たのを出して、あ、ちりめんじゃこも。
椎茸は「そうめん」一回分の量に小分けして冷凍してある。今回は2個使った。
高野豆腐は一度に5個調理して1個ずつ冷凍保存している

ご飯を3合炊いて半分を酢飯にした。
卵一個を錦糸卵にして、紅ショウガは細かく切って冷蔵庫にある(sakko作の紅生姜である)
晩ご飯に食べて、明日のお昼もちらし寿司。1.5合のちらし寿司、3回に分けて食べるので
残り一食分は冷凍にした。

一日4000歩を目標にしている。
畑まで片道500歩、往復して畑を少し歩いて1300歩くらいかな。
明日と夕方、散歩と収穫を兼ねて畑に行っている
今年は長なすが成績良い。
朝夕、葉を裏返して虫を捕っているからかな?

葉裏の虫


子葉の上で摘心した黒豆。良い感じに育っている

土用に入った。
梅の土用干しをしたいが、お天気が定まらない。
もう少し様子を見よう。