園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの食卓。一人分って二人分の半分ではない

2011-01-30 18:30:21 | 一人のための、料理、保存食、
今日は晴天。空の色がきれい
なのに、この寒さ・・・・・

お昼は温かいおうどんにした。
もちろん一人分。

小鍋に湯を沸かし、だし醤油を使って
ネギも冷凍庫にあるし、うえに乗せるのは、かまぼこ
一寸物足りなかったので、とろろ昆布で味を調えて
熱々が美味しかった。
これは一人分だって気にならない。

「晩ご飯、何にするの?」とコナミのお風呂でその話題が多いが
私には「一人だったらいいね。気楽で」とよく言われる。

お父さんのためにの大義名分がなくなった今、
私のための晩ご飯はついつい手抜きになる。

どんなに少ない単位で買ってきても中途半端に残る。
そこでつい数人分のおかずを作って冷凍すると言うことになってしまう。

昨秋に収穫した新大豆、
今年は農協で味噌つくりをしたから、我が家の豆は要らなかった。
豆も新しい時が一番美味しいし早く煮える。
大豆を一度に3カップ水に漬けて半日。

夜眠る前に一度沸騰させて、蓋をして、冷めないように布巾やタオルを乗せて一晩ねかせる。
朝になったらもうほとんど出来上がりの柔らかさ

   

それでも暫く煮てもっと柔らかくする
其処に調味料としいたけ(戻して小さく切ったもの)をいれてしばらくにて
味をふくませる。

      

其処に、人参、昆布(早煮)ちくわ、レンコンを入れて暫く味を含ませる

   

沢山出来上がった、息子宅にも持っていったが、小分けして冷凍にもしておいた。


この間の凍み大根が上手く出来上がった
あの時細切りと半月切りにしておいた

   

   

細切りを使って・・・・
すく柔らかくなった。すごく甘い
今回は人参とうす上げを入れて煮た

   

又追加して凍み大根を製作中です。



冷蔵庫にはお正月の黒豆がまだ残っている。
甘夏のマーマレードと黒豆を入れたバウンドケーキを焼いた


   

   


この間作った白菜スープも具に入れたえびや貝柱が使いきれずに
冷凍庫に残っている
なので又同じものを作ってしまった
今回はさっと煮たところを取り出して、梅味噌でたべた

   

残りはとろみと生姜汁を加えてスープにした

   

こんなsakkoに強い味方は

   

少しずつ冷凍した我が家の野菜
これを自然解凍して、一寸味付けすれば1品の出来上がり
後は肉か魚を焼くか炒めるか・・・・である。
一人分は手の込んだものは絶対無理・・・
時々ならいいが毎日は出来るだけ手のかからない簡単なものと思う。
せっかく美味しいお鍋をしようと材料をそろえていても
テレビなど見ていて、なかなかコタツから出られず
「ま~いいか、明日にしょう」となってしまったりする。
お父さん(主人)や子供がいたらそんなことは言ってられないのだが。





昨日は今年最後の新年会、老人会(60歳から強制入会)の新年会で
又同じようなパック(2000円)料理。
なんと5回の新年会だったが、1回だけバスでお迎えの料理店へ
ここは会費5000円だったが美味しかった。


そして週末は息子宅で晩ご飯
ヒサッチ母さんが手の込んだ料理を作ってくれるので
1週間の最後の楽しみである

こんなsakkoの食生活だが、いまだに小太りのまま。
ま~、栄養は足っているのかな~。


今朝は寒かったが勝手口から覘いた空がきれいだったので
思いきって朝の空を撮ってきた
7時8分の空

   

7時18分の空
太陽が出はじめている

   


寒い寒い風の一日でした

sakkoの花壇。春を待つ花々

2011-01-28 19:41:42 | 
窓の外は良いお天気
でも、風が冷たい。
「何もこんな風の冷たい日に畑に行かなくても」と
そんな日が続いている。
今日は午後2時ごろからコナミに行く予定。
「てっぱん」見ながら朝ごはんを食べてそのまま
テレビを見ていたが、
温室の様子も気になり花畑にいった。
最近他の方のブログにクリスマスローズの様子が載っているが
私のはと気になっていた。

鉢植えのクリスマスローズはもう蕾が付いていた

   

地植えのクリスマスローズは葉が随分茂っているが

   

よく見ると蕾も

   

こぼれ種で生えたのだろうか

   

   

福寿草の芽が、8個も

   

大きく写すと

   

これはアネモネの蕾?

   

まぁにゃさんからいただいた「ショウジョウバカマ」が

   

メセンってこんな増え方をするのなか?
矢印の先に赤ちゃんが・・・・

   

カトレア
   

   

サザンかも今が盛りかな

   

チラッと目が合ったら「お出かけですか」と立ち上がるコロちゃん

   

今年も当りは4等だけでした

   



sakkoの菜園・今年のジャガイモ種は・・・・

2011-01-26 20:27:52 | 家庭菜園
今日はお天気は良かったが風が特に冷たかった。
一寸畑に行ってみたいと思ったが、せっかく治ってきた風邪が又ぶり返すかもとコナミでゆっくり。
帰ってから思い切ってジャガイモの箱を開けてみた。
思い切って・・・・と言うのは

北海道からのお取り寄せのジャガイモを息子宅から貰ってきたので
それを食べていて、納屋のジャガイモは暫く見ていない。
この間から気になっていたが、納屋も寒いし・・・・
暖かい日に・・・・・と思いながら日がたっていた。
「えらい事になってるやろな~」となんだ見るのが怖かった。

なんとえらいことになっていました

キタアカリ

   

メークイーン

   

ノーゼンルビー

   

シャドークイーン

   

一番芽が出ていなかったシンシア

   

例年ならばもっと早い時期に「りんご処理?」をしていたのだが
今年は寒むいのでサボってしまっていた

今更と思ったが
一応出ていた芽を取って、発泡スチロールの箱に並べて

   

りんごを入れて

   

蓋をしておく。こうするとりんごの力で発芽を抑えるのである
時々蓋を開けて中が露になっていないか見る必要がある。(蒸れてしまわない様に)
こんなに芽が出てしまったのは捨てればいいのに、
まだ食べられるかなと捨てられないsakkoである。


さて、今年のジャガイモの種芋

キタアカリ  1kg (11個あった)

   

シンシア  2kg  (20個あった)

   

名前を忘れたが皮が紅色で中が黄色の芋
(今度、園芸店のお姉さんに聞いて来よう)

   

シンシアはいつも10個ほどだから、1kgでも良かったかな
こんなに植える場所があるかな

シャドークイーンとノーゼンルビーはもう園芸店においてないので
昨年のを少しだけ植えておこうと思う

納屋にはまだこんなものが

   

捨てたゴミくずから芽を出したかぼちゃ、霜が降りる前に収穫したが
まだ美味しそうな緑色、
大きいかぼちゃは夏に収穫したえびす。
左側のベージュ色のは、韓国かぼちゃ、これは食べられるのか「疑問」

そして蜜柑が・・・・
無農薬、無消毒と言えば聞こえがいいが、皮は固いし厚いし・・・
それでダンボールに入れたまま納屋に
美味しいいただき物の蜜柑を食べるとこれは後回しになる

   

半分に切ると皮が1mmくらいの薄さ、剥けない筈です

   

レモン搾り器でジュースに

   

それでも、美味しい100%蜜柑ジュースの出来上がり

   

納屋にはまだ、ソバカスいっぱいのレモンがごろごろ、
八朔と甘夏も・・・・・そしてまだ熟柿が・・・

勿体無い病のsakkoは眺めています。

春は其処まで・・・・・花梅も咲き出した

2011-01-24 23:00:19 | Weblog
コロと散歩に行ってふと足元を見れば
イヌノフグリが咲いていた。
毎日の散歩なのに昨日は気付かなかった。
気をつけてみるとあちこちに咲いている。

   

そしてこの前の散歩の時一輪だけが開きかけていた、○上さんちの
花梅が一気に開いている

   

背景の空の色も雲もどことなく春の気配

   

我が家の梅はまだまだ蕾が固いが
小梅の方は一寸紅色に

   

ポポーの葉は、意外に大きい。
秋に一番に黄葉し、落葉し、あたりを黄色にしてしまう。
そして冬空にすくっと立った姿がいい。

   

そのポポーは、もう花芽が膨らみかけている

   

立春まで後10日・・・・春は其処まで来ている

だが・・・・・

田んぼはまだまだ真冬の景色、どこにも緑がない


   


今夜は地蔵講、お参りの後、ささやかな新年会
2000円のパックを取って、9時まで賑やかだった。

帰ると留守電にいつもの園芸店から
「ジャガイモの種が入りましたから取りに来てください」と入っていた。
そうなんだ、もうそんな時期なのだ・・・・と

この間からの冷え込んだ夜と比べるとなんとなく
「春めいた」と感じる夜であるが

2月は「きさらぎ」
「着た上に更に着る」と言う意味も有るとか、
2月はまだまだ寒い。
喉風邪は幸いに長引かないで治ったが、この後も風邪には気をつけよう。

味噌作りとsakkoの元気な多肉たち

2011-01-22 00:17:07 | 一人のための、料理、保存食、
今年は自家製の味噌作りはやめて農協婦人部の
「味噌作り」に参加した
8人ずつのグループに分かれて

材料  米 14kg  豆8kg  塩 4.4kg 麹菌 15g (8人分)

各自米1.8kg(皆で14kg一人分1.8kg)は前日の午後1時に洗って水につけておく。
19日12時30分に水を切って置く。

1日目は午後1時に農協に集まり、味噌作り作業開始
この日の作業はお米を蒸した。あまり写真は撮らなかったが、
米14kgは7kgずつにわけ、蒸し器2個、2段に入れて蒸す。
途中20分経つと上下を置き換える

   

蒸しあがったら適温に冷ま麹菌を混ぜて発酵器に入れる。


   
   

大豆を洗って水につけておく。


2日目 大豆を 煮る。(sakkoはこの日はお休みした)


3日目 麹出来上がり
・米麹をほぐし荒熱を取って塩を混ぜる→塩麹

   

・大豆をもう一度暖めて暖かいうちにミートチョッパーにかける。

   

・ ひいた大豆を人肌まで冷まし、その中に塩麹を入れてよく混ぜ合わせる。
・種水を入れて再度かき混ぜる
・もう一度ミートチョッパーにかける。
・空気を抜きながら容器につめて常温で保管・
 冷暗所にて半年くらい。

味噌の出来上がり。半年後が楽しみだ。
一人5kgの味噌をいただいて帰った。

乾燥注意報が出ているからからの空気の中を自転車で
農協まで行ったのが悪かったのかな?
喉からの風邪で激しい咳が時々でていたが、

我が家の生姜湯や温かいスープ、生姜ピール、ジキニンのおかげで
ほとんど完治した。

今日は温かかったが、畑はお休み・・・・
温室の花に水をやった。
その後濃い目の液肥を噴霧器で散布した。
フウランや多肉の小さい鉢には肥料を置きにくいので
時々この方法で肥料をやっている

金のなる木の花

   

オレンジ色の八重のカランコエ

   

多肉黒法師

   

一寸名札が見えにくいが、元気な多肉

   

   

   


そして今夜も温かパンプキンスープ

   

喉は弱いほうだが、今回は病院に行かずに治りそうです


sakkoの菜園に小鳥達が徒党を組んで戻ってきた?。

2011-01-20 21:58:55 | 家庭菜園
19日、農協婦人部の味噌作りに参加。
米を蒸して、麹菌とあわせて醗酵器に入れて帰る。21日には麹が出来上がっている
19,20,21日の3日間なのだが、2日目は豆を煮るだけなので
近くの人が行って下さった。
味噌つくりの様子は21日味噌つくりが終わってから書くことにしよう

この間から、なんとなく喉の調子が悪かったが
昨夜から時々激しく咳が出る。
風邪かも・・・・
で昨夜はジキニンを飲んで早寝

今日も時々咳が出て、なんとなく風邪っぽい。
コナミに行って11時からのコリオミックスを受ける積もり。
で、特効薬を持参
摩り下ろした生姜と蜂蜜に熱湯を入れた「生姜湯」を持参。
時々これで喉を潤したが、生姜が利いてからだがぽかぽか。
いつもの倍は汗がでた。

   

この後Tシャツを着替えてヨガを1時間。
お風呂に入ってよく温まって帰った。

風邪っぽいこんな日は、もう出かけないで暖かくしてじっとしていようと
テレビの前でゆっくり・・・・

????何か忘れ物???
この間の凍み大根が出来上がっていたので、もう一度
作ろうと朝に畑に行って大根を2本抜いていたら、
ここ暫く静かだった畑が急に喧しくなっているのに
気付き、ほうれん草やブロッコリーは大丈夫かなと思ったが
ヒヨドリはお隣のキーウィの取り残しや金柑を食べていたので
あれを食べ終わるまでは大丈夫とそのままにして帰った。

あの大根はどこに??
畑に置き忘れている・・・・・
そのままだと凍ってしまうので仕方なく畑に取りに行った。

なんと、其処で見たものは

   

   

   

ブロッコリーの葉、青梗菜、ほうれん草まで
葉を食べられている

この間から、気になって後から蒔いた柔らかいほうれん草と
白菜にネットを被せておいたので
それだけは助かった

   

エンドウも支柱を立ててネットを張ってそれで出来上がりだが
とりよけの網を張っておいてよかった。

   

見てしまったらもうそのままでは帰れない
急遽、ネット張りをした。
ブロッコリーとほうれん草

   

畑に行った時食べようと少し残していた蜜柑も

   

こうなったら、風邪のことは忘れてしまうsakkoであるが
今夜は温かいスープが美味しかった。

とろみ付けには片栗粉を使っているが
今夜は吉野葛

   

器はsakko作の猫のミーシャのスープ皿

   

生姜の聞いた鶏ミンチ団子、貝柱、えびも大を使って
おろし生姜をどっさり入れて・・・・

   

ジキニン飲んで暖房効かせて、ブログかいてます。
今夜は早めに寝ます・・・といっているが
あのスープを食べて6時から9時まで寝ていたsakkoである
今のところ、ジキニンが効いているのが咳は収まっている
熱、鼻水はでていない。喉からの風邪かな?
枕元にポカリスエットを置いて寝ます


   

sakkoの日記、寒い日の過ごし方

2011-01-18 21:41:52 | 
日曜日の朝(16日)がこの冬一番の寒さだっただろうな。
軒下においてあるメダカの鉢も凍っていた。
風が強かったので体感温度は実際よりずっと低かった
「もう、寒くって外に出られない・・・・」と午前中テレビの守りをしてお茶飲んで
お菓子を食べていた。
なんだかお腹が出てきて前に屈みづらい。
ダイエットの宣言をしてからも増え続けているsakkoの体重
土曜日は、新年会のダブルで
日曜日は息子宅で焼肉&焼きそば
最後の締めくくりは・・・・・・・

ケーキ   


   

どれが美味しいかな?。みなの目がさらになる一瞬
ここはじゃんけんで決める

左上から、ヒサッチ母さん,aki君、
左下から、Cちゃん、もん父さん

 

  

じゃんけんで一番勝ったsakkoが食べたケーキ

    

でもこれは最初の一口だけ、後はお皿を回してどれも味見し合うのである

ケーキは別腹
紅茶も美味しかった。

食べながらの話題? なんでぇ? こんな話・・・・だが・・・

なぜか日本昔話の「さるかに合戦」のことになった。
サルが持っていた一粒の柿の種とウサギが持っていたおにぎりの交換から始まるのだが、サルが固い柿をウサギに投げてウサギを殺してしまうところから
あだ討ちがはじめる・・・・
昔話にはすごく残酷なことが多々ある。

それから話は「かちかち山」に移り・・・・
こっちはもっと、もっと怖い話の展開


Cちゃんも、aki君もお母さんに読んでもらったこの話をよく覚えていた。

aki君はお受験を一休みして「にぎやかな」晩になった。

aki君の内心はわからないが見た目ゆったり構えているようで、
風邪を引かないようにとだけ祈っている

17日月曜日
昼ごはんの続きに、お茶を飲んでティータイム、
次々と口に入れながらテレビ三昧。
コナミで3時からのヨガを受けようと思ったが、寒いので早く行って
お風呂に入ってからヨガを受けた
その後又お風呂に入って、ゆっくり温泉気分を味わい
今日は終わり・・・・
コロの散歩は最短コース。
こんな日もあっていいな

18日
日は照っているが、風が冷たい。
温室のビニールが古くなっていてあちこちに隙間風が入る。
其処をパッカーでとめ直したりしながら、
暫く水をやっていないことに気付き水遣り・・・・
温室内はカトレア、胡蝶蘭、シンビ、オンシなどであるが
ホースでジャ~っとやっている。
なので暖かい日を選んで水遣りをする。

そして「サギソウ」の植え替えを思い立った。
ミズゴケを鉢から出して、丁寧にサギソウの球根を取り出した
大小混ぜて60個あった。

   

ミズゴケを鉢の2/3くらいまで入れて

   

各鉢に15個ぐらいずつ置いていく

   

上からミズゴケを乗せて出来上がり。
これは温室の台の下に置いて春を待つことに

   

小さいのが残ったのでもう一鉢増やして同じく植えつけた

   

この間から忙しく来ていた小鳥たち、今日は一羽も見ない
どこへ行ったのだろう
さざんかにも次々に来ていた小鳥たち、
今日は静かなさざんかである

   

さすがに強い、野迫川生まれのセランダイン
晩秋に芽を出して、これから寒くなるのにと心配だったが
さすがだ

   

そして栃木生まれの、畑わさびも

   

やっぱり寒さに強い。

一度ほころびかけたロウバイだが、小鳥が食べたのか
畑のロウバイは元気なし。

年末にキッチンに挿して置いた一枝のつぼみが膨らんで
一輪、一輪と咲き出した

   

明日は農協婦人部の「味噌作り」に参加するので、
暖かい日になりますように











凍り豆腐の出来上がりと我が家の寒さの原因は・・・・・

2011-01-16 18:47:00 | Weblog
土日は寒くなるとの予報・・・・
予報通りになったが・・・・・

昨日は新年会のダブル、昼はお寺の檀家の新年会

   

夜は婦人会の新年会

   


9時半ごろ帰宅したら、居間の温度計が3.8度、

   

雪の予報だが、空には雲ひとつない
明日は冷え込むだろう・・・・・で
今夜は凍り豆腐を作ろう。
寒いが頑張ってこれを裏の花棚に乗せておいた

   



温度計は北側の出窓においているのでちょっと低いと思うのだが
急いでエアコンをつけてコタツに入った。

寒さの原因の一つはこの窓、

   

   
サッシの窓にしてといったら「この連子窓が値打ちあるのですよ」なんて
言われてそのままに・・・・
隙間風、寒いです・・・・。
私のパソコンの部屋もこの窓、
奥の6畳も同じ窓、寒い寒い我が家です

エアコンは居間のと共同、
今朝の5時、室温は0.8度

   


でも花畑の温度計は-4度
この間の-9度の時は無風だった。
室温は3度有った
昨夜からひゅう~ひゅう~の風。
我が家はこの風に弱いのだ。

昨夜の「凍り豆腐は」・・・・・

   

半分は溶かして冷凍しておいた我が家のソラマメと煮た。
レンコンの含め煮も添えて
残りの凍り豆腐はお鍋にしょうか。

   

今朝の冷え込みはこの冬一番
玄関の前の水桶の氷が

   

凍み大根作ろうと太めに切って

   

すっかり凍っている様子

   


この寒さでも強いな~と花達はびっくりした
あねもねが、頭をたれていたが

   


日が照ってくると元通り
人間はこんなに上手く行かない


   
今夜もどんどん冷え込んできた
明日の朝はもっとさむいだろうな





sakkoの風邪対策は生姜尽くし

2011-01-14 18:52:26 | 一人のための、料理、保存食、
以前に当麻寺に行った帰りお土産店で生姜の佃煮をかった。
美味しかったので、私も作ろうと思い早速作ってみたが
何回、湯でこぼしても辛さが抜けない。
そこで思い切って砂糖で煮詰めてグラニュー糖をまぶした。
橙のピールと同じ方法で「土生姜のピール」を作った。
これが思いの外美味しかった。

今年は寒さが厳しい。インフルエンザも心配だ
そこで又生姜のピールを作ろうと思い立った
う~~ん、なかなか言い出来上がり

   

これは一切れを口に入れると「甘い」がちょっと噛んでみると「辛い」
生姜の辛さが「じわっとくる」
生姜飴もあるがあれよりもっと「効きそう」
もっと強烈、体中が温かくなる(大げさかな?)
で、息子宅にも持っていった。好評、好評で
もん父さんから「あれもうなくなったよ」との電話
で、又一晩がかりで生産するsakkoであった

この前のブログに載せたのが高知産の特別いい生姜

   

でこの前は作ったのが、今回は一袋78円の高知産の生姜
5袋買っても400円以下。
前回のより小さいがこれで400円ならいいとしょう。どうせ薄く切るのだから。
  
   

丁寧に皮をこそげて、薄切りにする

   

前回は一度湯でこぼしたが、今回は一度煮立てて、水気を切り
茹で汁は捨てずに取って置いた。

   

砂糖を少量の水で煮溶かして置いた鍋に移し、ゆっくりと煮詰めた

   

もう暫く煮詰めてから、一切れずつ丁寧にグラニュー糖をまぶす
冷めた時カチッとなっていたら成功

   

上の湯でこぼした汁だが,少量をカップに取り、前に作った甘夏のマーマレードも
少量入れて暖かジュースを飲んでいる。体がぽかぽかしてくる。

そのほか、白菜スープに入れたり、色々使いまわしている。
私は唐辛子の辛さには弱いが生姜の辛さは大好き。
ちょっと低体温気味なので生姜は言いと聞いている。

良い生姜が手に入った時は、沢山買ってきて一気に摩り下ろし凍らして、一時外に出し、

   

ちょっと柔らかくなったらこのように切って直ぐ冷凍庫へ

   

大小様々にしておくと、欲しいだけ使えて便利。

新生姜は甘酢漬けが美味しい

   

生姜を薄く切ってホワイとリカーにつけたもの
右端
少量をお湯で割って飲むと、「効く~~~」ですよ。
喉も体も「熱~~~く」なる。

   

自家製の紅生姜はもん父さんの大好物

   

新生姜のハリセンボン

   

生姜ご飯が美味しい

   

晩ご飯はなぜか予定変更
お好み焼きが食べたくなった
お餅を小さく切って入れてみたがこれが又美味しい
自家製の紅生姜もたっぷり乗せて、これを一人で2枚たべた。
体重2kg減を宣言してから300g増えているsakkoである
体重より風邪を引かないでこの冬を乗り切ることだと居直っている

   




   

   

5角形の鉛筆=合格鉛筆?。安倍の文殊さんにお参りした。

2011-01-12 22:01:44 | 旅行・お出かけ・散策など
10日の成人の日の夜は息子宅で晩ご飯を・・・
10時過ぎに送ってもらったが、息子宅を出るとき車の温度計が
2度であった。ちょっと走って近鉄の踏み切りの辺りまで来ると
もう0度になっていた。もうちょっと走って国道を越す頃にはもう-1度
そして直ぐに-2度になった。この間5分足らず。
家に入って直ぐにエアコンをつけたがおしゃべりエアコンが外気温が-2度といってた。
あの車の温度計は間違っていなかったのだ。
この時間でこんなに低温だと明朝はすごく冷えるだろうなと思った
息子宅は町中で車庫は屋根があるだけ。
この4度の温度の差は町中と田んぼに面している我が地域との差であろうか。

案の定11日の朝は最低の温度

エアコンのスイッチを入れて、直ぐ花畑の温度を見に行った
5分位して帰ってきた時の居間の温度である

   

一瞬目を疑った。
初めてのこの低温

   

温度計はここに置いていた
周りは真っ白い霜です

   

温度計を軒に移して暫くして

   

葉牡丹がきれいだった

   


11時15分に美容院で髪のカットを予約していたので、出かけたが
この時は少し温かくなっていた。


     ************************************

その後、この間からずっと行きたいと思っていた
安倍の文殊さんに行って来た。

桜井駅に着いたのが12時10分くらい、バス停で聞いたら
「12時5分がもう出た後で、次は2時0分までありません」とのこと
歩いて20分くらい。お天気は良くなって少し温かくもなってきたので
歩くことに。心配していた膝や腰の痛みは感じなかった。
安倍文殊院は桜井駅を真っ直ぐ南へ、なだらかな坂になっている
振り返った町の様子

   

こんな道を通りながら

   

何で急に安倍の文殊さんに参ろうと思ったかというと
ここは日本三大文殊の一つで、学業成就のご利益がある。
知恵の文殊である。
Cちゃんの受験の時は旅行に行った先で5角形の箸、「合格はし」を見つけてお土産にしたらその日からCちゃんは合格箸で食べてくれた。
aki君にもと思うが、なかなか5角形の箸は見つからない。
5角形の箸は有ったが「食べやすい箸」となっている。取り寄せても合格箸ではない
困ったなぁ・・・・・と。
その時安倍文殊院には五角形の鉛筆「合格鉛筆」があることを知った。
ネットで合格祈願の申し込みが出来るとあって、其処にこの5角形の鉛筆を見つけた

早速お参りをして「合格鉛筆を」となったのである

安倍文殊院とは

 645年(大化元)、孝徳天皇の勅願で、大臣・安倍倉梯麻呂が建立したお寺。安倍文殊院には、京都府天橋立の切戸文殊、山形県亀岡文殊と並ぶ日本三大文殊のひとつに数えられている本尊・文殊菩薩が祀られていることから、「安倍の文殊さん」の名で親しまれています。

 その本尊である文殊菩薩は、正式名称を木造騎獅文殊菩薩といい、獅子に乗った高さ2mほどの像。快慶の作と伝えられており、国の重要文化財にも指定されています。

 知恵を司る文殊菩薩が祀られている安倍文殊院には、全国各地から学業成就のご利益を授かりに訪れる参拝者で後を絶えません。

 またこの地は安倍一族の出身地でもあり、境内には平安時代の陰陽師で知られる安倍晴明にまつわる社などもあります。 (安倍文殊院のHPより)


本堂

   

一番先にお参りをして社務所で合格鉛筆を買った。
(写真とってないな~・・・・)
お守りは石上神社で買ったものね

阿倍仲麻呂の歌碑

   

清明堂までは石灯籠が

   

清明堂

   

安倍清明の社は高くなっていて其処から今年の干支のウサギをパンジーで植え込んでいるのが見えた

   


文殊院の中には2基の古墳がある

   

   

昔、昔になるが遠足でここに来たことがある
その時はもっと古い浮きみ堂だった


   

近くには大和三山の畝傍山、香具山、耳成山がある。

   


もん父さんの受験の時は主人と一緒にお参りした。
つい最近はユーミンと古社寺めぐりといってここにいている
他にも何回か来ているが、一人で駅から歩いて来たのは初めて
帰りはなだらかな下りであるが、駅まで25分かかった。
八木で乗り換えて結崎駅に付いたのが3時過ぎ
電話して息子宅に寄ったらaki君もいた
すごく喜んでいるように見えたが、あの5角形の5色の鉛筆
どうかな???
お守りとしてもって行ってね
おばあちゃんの気持ちだよ。



五角形=合格にこだわったsakkoでありました。





sakkoの菜園。エンドウの支柱立とネット張り

2011-01-10 17:40:29 | 家庭菜園
1月9日日曜日
日中は暖かかった。久しぶりに畑に行った。
エンドウの支柱とネット張りがまだ出来ていない。
思い切って、今日はエンドウの支柱立てとネット張りをしょうと思ったが
午後からコナミに行きたいし・・・・・
で1/4ほどは少し離れて植えてあるので其処だけでもやっておこう

   

杭を打ち込むのが大変なのでU字型の支柱を使っている

   

風除けと霜よけのため?かな。藁を立てて
これで出来上がりなのだが



   

ししまるさんのところやyosshyさんのところでエンドウの葉を小鳥が食べたと
載っていたので、我が家も危うい。
ここは用心が肝心とネットを張っておいた

   

このまま残りも仕上げればいいのだが、今日はここまで。
コナミに行って一汗かいて・・・・

夜は地域の新年会・・・・なのだが。
出席者は男性ばかりで、女性は料理のパックを持ち帰って
家で食べる。??何でだろう・・・・・。

   

この料理に巻き寿司が2本ついていた。
一人でコタツで濁り酒を飲みながら「体重増えるでぇ」とつぶやきながら食べた。


1月10日成人の日
地域の「砂持ち」作業の日
明日は寒いとの予報で心配していたが案外温かかった。
これは午前中で終わって、午後からはゆっくりしょうかなと思ったが
畑のエンドウの手立てが中途半端に残っているので
一気に仕上げることに。
今日は頑張ったな~・・・・・

エンドウは小鳥に食べられない様にネットの中だが
このエンドウの支柱立てとネット張り

   

   

昨日と同じ手順で作業は進めたがここでカメラの電池切れで
仕上げの写真はなし

   *****************************


この間テレビを見ていたら高野山の雪の下にはもう「ふきのとう」が出ていたが、
これはまだ取らないで春、雪が解けてからに収穫しますと言っていた。
我が家のは

   

私も後暫く収穫はお預けにしておこう

早生の玉ねぎもいい感じに育っている

   

外は寒いだろうなと畑行きをためらっていたが
行ってみればそれほどでもなかった。
まだまだ剪定が残っている
桃、キーウィ、柿・・・・等など
お天気のいい日に少しずつ進めていこう

今日はこれからもん父さんちでお食事会。
最近はCちゃんとaki君の会話を聞くのが楽しみだなぁ

sakko のダイエットと甘夏のピール作り

2011-01-08 20:42:16 | Weblog
1月7日 
春の七草の変わりに、水菜を刻んで入れた、七草粥もどきを作った。
こんがり焼いたお餅も入れて、ふうふう言いながらお代わりを2回、
美味しかった。お粥が好きなsakkoです

   

水菜粥が残っていたので其処に牡蠣を入れて夜は牡蠣雑炊にした。
これも体が温まった美味しかった

夕方コロと散歩した時、明日は寒くなりそうな空に三日月が
浮いていた。

   

毎年この時期になると橙のピールを作るのだが今年は不作で
10個ほどしかなっていないので
先ずは甘夏でピールとマーマレードを作ることにした。

甘夏は5個取って来た
この内3個分の皮でピールを作った。
後の2個分の皮と実は5個分、これでマーマレードをつくった。

いつもの手順で、今回も上手く出来上がった
(昨年、1月6日に作り方を詳しく載せています)
   

この、木の葉型をピールを細く切って、出来上がり

   

マーマレードも皮が2個分に対して実が5個分あったので
とろっとした、なめらかなマーマレードになった。

   

昨日の予報通り今年一番の寒さであった
昨日から外に出してあった温度計を朝7時過ぎに見に行った

   

温室のビニールにも結晶が

   

いくら寒さに強いと言っても多肉は多肉
元に戻るかな

   

昼は予報通り、暖かかった

コナミでお年玉を貰った。
「いくら入っているのかな?」と言ったらお金ではありませんと。

   

こんなチケットが4枚

   

年末ジャンボは外れだったが今度は「カニ」が当たるといいな・・・


そしてこのチケット
sakkoもダイエットに挑戦することに。
先の人に聞いたら体重計に乗ってそのままの数値を記入されたと言っていたが
私の場合、衣服の分と言って500g引いた数値を記入された。
(Tシャツと短パンだったのだが・・・・)
ウエストや体脂肪を記入されて、どのくらいダイエットしますかと言われて
1kgかなと言ったら頑張って2kg減に挑戦してくださいと言われた
一応3月末までに2kg体重を減らすことに・・・・。
出来るかな・・・。


   

この間の薬がきれたのでコロを病院に連れて行った
随分良くなっているが、お薬を変えてみるのでそれを飲ませて
1週間後に又来てくださいといわれた。
診察台が体重計になっているので見たら9.3kgだった。
コロちゃん、もっと太っていると思っていたが、冬毛のせいだったのだね
朝練のための散歩、昨日だけで終わったが、
暖かい日は私のためにも頑張ろうね

枯れ草の上が似合うコロである

   


その後のキノカップと小鳥

2011-01-06 21:14:43 | Weblog
今日はもう6日明日は7日。七草粥を作らなくては・・・・・。
今年の冬は暖冬?かなと12月中旬まで思っていたが
暮れからずっと寒い日が続いている。
明朝も冷え込みそうだ。

そんな日が続きコロとの散歩も、ほとんど近場で済ませている
これではいけないと畑の横を通って「きたんだい」一周コースを。
1周コースと言っても2kmもないだろう・・・が。
コロと朝練と称して散歩にでることにした。
だが年末には3日しか続かなかった。
年が明けてからは今日がはじめてである。

この散歩コースはこんな道です

   

この田んぼ道を回っていつもの堤防に出る
公園の桜の木に枯葉のように止まっている小鳥達
これは年末の朝練の時にとったものだが

   

コロちゃん、じっとしていてねといいながら、なかなか焦点があわない
ズームするとこんな小鳥
「カワラヒワ」だ

   

そして道端のロウバイも開き始めている。

   

そして今朝の朝練の時の小鳥達

   

曇っていて暗いし、コロはもう帰ろうと言うし・・・・
ズームしてみたがこんな感じ
小鳥の名は??である

   

何気なく見ている小鳥だがちょっと気をつけていると
この磯城の野にも色々な小鳥がいるのだな~・・・と思う


そして我が家の南天の実は誰が食べたのだろう

   


    ***************************

本題のキノカップのこと

2個収穫してから随分経つがやっと次のが大きくなった
今度は2個並んでいる

   

大きいほうを1個収穫

   

前の冷凍してあるのを取り出して、これで3個である

   

そして残った1個

   

それも大きくなったので今日は収穫した

   

また、冷凍庫から出して並べて見る
最初の2個はずんぐりだが、後の2個は足が長い
ちょっと収穫が遅かったのか。

   

たぶん、これでマッシュルームの収穫は終わりだろう
4個のマッシュルームで何を作ろうかな
暫く冷凍庫で保存しておいて何に使うか考え中である。

sakkoの花畑はマイナス5度の冷え込み

2011-01-04 22:39:45 | 
3日はこの冬一番の冷え込みであった
なんと居間の窓側の温度計が3.9度となっていた。
7時過ぎに思い切って花畑を見に行った
温度は-5.5度?


   

   

   

多肉も・・・・・この虹の玉はこの位の寒さなら耐えるでしょう

   


温室の中の花

金のなる木の花

   

カランコエ

   

グリーンネックレス

   

多肉・花いかだ

   

4日今日も冷え込んだが昨日よりは少し暖か
1月も今日は4日目
百日紅の枝が伸び放題になっていたので、切り落とし
月桂樹の枝にカイガラムシがついているのがあるので
その枝を切り落としていたら
小鳥が一羽、どこからか飛んで来た
忙しそうに飛び回り「ちっ、ちっ」とないている
最初はもずかな?と思ったが、ちょっと違う

後で図鑑で調べたら「ジョウビタキ」とわかった。
はじめは警戒していてなかなか近寄ってこなかったが
最後は1mくらいのところに止まっていた
時々飛び立って又やってきていた
1羽かなと思っていたが2羽だったかも
色の濃いのと薄いのが居ると思うのだが・・・・

   

   

   

   

   

   

ヒヨドリも来ているが私の姿を見るとパッと飛び立ってしまう。
もずは時々覘きに来ているが今日は来なかった。
枝を切ったり鉢を動かしたりしていると
何か食べ物は?とどこからか来る小鳥達、どこからか見張っているのかな?

初詣は石上神社と今年の「かき餅切り」

2011-01-02 22:27:57 | Weblog
元旦は雪の予報だったが、奈良盆地は雪の無いお正月だった。
気温も思いのほか下がらず、先ずはいいお正月であった
我が家は今年は「石上神社」に初詣

一昨年はCちゃんのお受験で、ネットで調べたとかで
「一言主神社」にお参りした。

昨年は「石上神社」だったかな~・・・・思い出せない
で、ブログを読み返したら
「信貴山」にお参りしていた。

今年はaki君のお受験でどこにお参りしょうかとaki君に聞いたら
石上で良いということで例年通り石上神宮に行ってきた。

先ずは写真です

   

   

   

   

絵馬を奉納しているaki君
願い事がかないます様に

   

今年は温かいのか「とんど」のそばにいる人が少ないな~

   

薪は沢山用意されている


   


4時30分ごろ・…もう夕暮れて来ている

   

ウサギさんの鈴を買った

   

   

その後、5時に予約しておいたお店に・・・・
「今年一年皆が健康であります様に、aki君が志望校に合格できますように」乾杯して
生中2杯でほろ酔いのsakkoでありました。
帰りにレジのお姉さんが外まで送ってきて「来年もよろしくお願いします」と言った。お店は31日も元旦もやっているので、お姉さんはまだ新年になってないのかな
お疲れなんだなと言い合って帰った。


元旦はもう一つイベントが・・・・・
今年も「かき餅切り」です
 
ヒサッチ母さんとCちゃんのコンビで作業はどんどんはかどっていくが
おしゃれな外出着から作業用に着替え髪もゴムバンドでとめているので写真はノー。

毎年載せているので写真は要らないが、初めての方も居られるかもと思って

また昨年と同じに数年前のを。
akiちゃんはこんなに幼なかったんだな~。

   

   

手伝うと言いながらもん父さんとaki君の将棋がなかなか勝負つかなくて
二人とも真剣・・・・・

ヒサッチ母さん、Cちゃんご苦労様でした


その後皆でゲームなどして10時半ごろ帰っていった

昔はこの後、藁で編んで吊ったのだが
今は新聞紙を3日分ほど重ねて広げ其処に「かき餅」を並べて
乾かしている。
この奥の8畳間はすごく寒いが、一日の夜はそんなに寒くなかったので
皆が帰った後、一気にかき餅を並べた。
あまりきちんと並んでないのはその為。
通路を作ってあるのかき餅が反ってきたら「裏返し」しに行くために
空けてある。

   

このまま、1ヶ月ほどかけて乾燥させます。


2日、今日は静かなお正月
夕方コロと散歩に行ったが
雲ひとつない空で、暮れの寒さが嘘のように温かかった。
今年はウサギ年、
飛躍の年・・・・・でも
平穏な年であることを願いつつ・・・・
ちょっと日が長くなったな~とつぶやくsakkoである。



   

果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ