今日は晴天。空の色がきれい
なのに、この寒さ・・・・・
お昼は温かいおうどんにした。
もちろん一人分。
小鍋に湯を沸かし、だし醤油を使って
ネギも冷凍庫にあるし、うえに乗せるのは、かまぼこ
一寸物足りなかったので、とろろ昆布で味を調えて
熱々が美味しかった。
これは一人分だって気にならない。
「晩ご飯、何にするの?」とコナミのお風呂でその話題が多いが
私には「一人だったらいいね。気楽で」とよく言われる。
お父さんのためにの大義名分がなくなった今、
私のための晩ご飯はついつい手抜きになる。
どんなに少ない単位で買ってきても中途半端に残る。
そこでつい数人分のおかずを作って冷凍すると言うことになってしまう。
昨秋に収穫した新大豆、
今年は農協で味噌つくりをしたから、我が家の豆は要らなかった。
豆も新しい時が一番美味しいし早く煮える。
大豆を一度に3カップ水に漬けて半日。
夜眠る前に一度沸騰させて、蓋をして、冷めないように布巾やタオルを乗せて一晩ねかせる。
朝になったらもうほとんど出来上がりの柔らかさ

それでも暫く煮てもっと柔らかくする
其処に調味料としいたけ(戻して小さく切ったもの)をいれてしばらくにて
味をふくませる。

其処に、人参、昆布(早煮)ちくわ、レンコンを入れて暫く味を含ませる

沢山出来上がった、息子宅にも持っていったが、小分けして冷凍にもしておいた。
この間の凍み大根が上手く出来上がった
あの時細切りと半月切りにしておいた


細切りを使って・・・・
すく柔らかくなった。すごく甘い
今回は人参とうす上げを入れて煮た

又追加して凍み大根を製作中です。
冷蔵庫にはお正月の黒豆がまだ残っている。
甘夏のマーマレードと黒豆を入れたバウンドケーキを焼いた


この間作った白菜スープも具に入れたえびや貝柱が使いきれずに
冷凍庫に残っている
なので又同じものを作ってしまった
今回はさっと煮たところを取り出して、梅味噌でたべた

残りはとろみと生姜汁を加えてスープにした

こんなsakkoに強い味方は

少しずつ冷凍した我が家の野菜
これを自然解凍して、一寸味付けすれば1品の出来上がり
後は肉か魚を焼くか炒めるか・・・・である。
一人分は手の込んだものは絶対無理・・・
時々ならいいが毎日は出来るだけ手のかからない簡単なものと思う。
せっかく美味しいお鍋をしようと材料をそろえていても
テレビなど見ていて、なかなかコタツから出られず
「ま~いいか、明日にしょう」となってしまったりする。
お父さん(主人)や子供がいたらそんなことは言ってられないのだが。
昨日は今年最後の新年会、老人会(60歳から強制入会)の新年会で
又同じようなパック(2000円)料理。
なんと5回の新年会だったが、1回だけバスでお迎えの料理店へ
ここは会費5000円だったが美味しかった。
そして週末は息子宅で晩ご飯
ヒサッチ母さんが手の込んだ料理を作ってくれるので
1週間の最後の楽しみである
こんなsakkoの食生活だが、いまだに小太りのまま。
ま~、栄養は足っているのかな~。
今朝は寒かったが勝手口から覘いた空がきれいだったので
思いきって朝の空を撮ってきた
7時8分の空

7時18分の空
太陽が出はじめている

寒い寒い風の一日でした

なのに、この寒さ・・・・・
お昼は温かいおうどんにした。
もちろん一人分。
小鍋に湯を沸かし、だし醤油を使って
ネギも冷凍庫にあるし、うえに乗せるのは、かまぼこ
一寸物足りなかったので、とろろ昆布で味を調えて
熱々が美味しかった。
これは一人分だって気にならない。
「晩ご飯、何にするの?」とコナミのお風呂でその話題が多いが
私には「一人だったらいいね。気楽で」とよく言われる。
お父さんのためにの大義名分がなくなった今、
私のための晩ご飯はついつい手抜きになる。
どんなに少ない単位で買ってきても中途半端に残る。
そこでつい数人分のおかずを作って冷凍すると言うことになってしまう。
昨秋に収穫した新大豆、
今年は農協で味噌つくりをしたから、我が家の豆は要らなかった。
豆も新しい時が一番美味しいし早く煮える。
大豆を一度に3カップ水に漬けて半日。
夜眠る前に一度沸騰させて、蓋をして、冷めないように布巾やタオルを乗せて一晩ねかせる。
朝になったらもうほとんど出来上がりの柔らかさ

それでも暫く煮てもっと柔らかくする
其処に調味料としいたけ(戻して小さく切ったもの)をいれてしばらくにて
味をふくませる。

其処に、人参、昆布(早煮)ちくわ、レンコンを入れて暫く味を含ませる

沢山出来上がった、息子宅にも持っていったが、小分けして冷凍にもしておいた。
この間の凍み大根が上手く出来上がった
あの時細切りと半月切りにしておいた


細切りを使って・・・・
すく柔らかくなった。すごく甘い
今回は人参とうす上げを入れて煮た

又追加して凍み大根を製作中です。
冷蔵庫にはお正月の黒豆がまだ残っている。
甘夏のマーマレードと黒豆を入れたバウンドケーキを焼いた


この間作った白菜スープも具に入れたえびや貝柱が使いきれずに
冷凍庫に残っている
なので又同じものを作ってしまった
今回はさっと煮たところを取り出して、梅味噌でたべた

残りはとろみと生姜汁を加えてスープにした

こんなsakkoに強い味方は

少しずつ冷凍した我が家の野菜
これを自然解凍して、一寸味付けすれば1品の出来上がり
後は肉か魚を焼くか炒めるか・・・・である。
一人分は手の込んだものは絶対無理・・・
時々ならいいが毎日は出来るだけ手のかからない簡単なものと思う。
せっかく美味しいお鍋をしようと材料をそろえていても
テレビなど見ていて、なかなかコタツから出られず
「ま~いいか、明日にしょう」となってしまったりする。
お父さん(主人)や子供がいたらそんなことは言ってられないのだが。
昨日は今年最後の新年会、老人会(60歳から強制入会)の新年会で
又同じようなパック(2000円)料理。
なんと5回の新年会だったが、1回だけバスでお迎えの料理店へ
ここは会費5000円だったが美味しかった。
そして週末は息子宅で晩ご飯
ヒサッチ母さんが手の込んだ料理を作ってくれるので
1週間の最後の楽しみである
こんなsakkoの食生活だが、いまだに小太りのまま。
ま~、栄養は足っているのかな~。
今朝は寒かったが勝手口から覘いた空がきれいだったので
思いきって朝の空を撮ってきた
7時8分の空

7時18分の空
太陽が出はじめている

寒い寒い風の一日でした