昨日作った大葉ジュース、しっかり絞った大葉を使ってジェノベーゼを作ってみた。
大葉ーーーー80g(湿った状態1日経ってるけど)
ニンニクーー1かけ
クルミーーー60g
塩ーーーーー小さじ半分
オリーブオイルー100g+20g+10g
ニンニク、クルミ、オリーブオイル100gをフードプロセッサーにかける。
刻んだ大葉を少しづつ追加して回す。
大葉全部使いたかったが、プロセッサーに入りきらないようなので残り95gは佃煮にでもするか。
回り難そうだったのでオリーブオイル20g足す。
味見したらなんか足りない?!塩忘れてた。
で、塩入れ過ぎた。小さじ半分からにすればよかった。
なので出来上がったジェノベーゼはちと塩辛い。
エキスの出がらし大葉なので味もそんなにしなかったので、生大葉も足せばよかったかな。生の大葉苦手やけど。
庭に勝手に生えてきた大葉が既に胸下までに育ちすぎ。
出来上がったジェノベーゼ、入れる瓶がなかったので耐熱容器にに。最後にオリーブオイル10g足して蓋代わり。
残りの大葉は、ジャコ入り佃煮に変身!
ご飯がススム君だね。
追記:数日、冷蔵庫で寝かせた大葉ジェノベーゼは塩味の角が取れてまろやかになり食べやすくなってた。
5.2km 51分
今日はjog多め。
お隣さんに紐唐辛子なるものを沢山いただいたのでトモダチにお裾分け。アダモは居たので朝ん歩は終わってたみたい。
今日は、公園へは行かず適当にウロウロ走って帰宅。
夏っぽくない空の雲。
お隣さんの元気な向日葵。