■生姜シロップ
・新生姜 330g
・上白糖 300g(生姜の約7割)
・水 330g(生姜と同量)
・酢 大さじ1(レモンの方が良いと思う)
今度こそピンクジンジャーシロップにしようと砂糖を上白糖にしたのに、レモン無くて(よく見たら野菜室にあったのに…泣)普通の酢もなくて、黒酢を使ったら、思い描くようなピンクじゃなくなってしまった。うーん、詰めが甘い。
前回は水を使わないで作ったが今回は水ありバージョン。出来上がったシロップの濃度が違うね。
■ガリ
・水 200㏄(上記新生姜の約6割)
・酢 100㏄ (水の半量)黒酢使用
水と酢を合わせ、ひと煮立ちしたら、上記の残った生姜を入れて、粗熱取れたら容器で保存。
生姜糖は、参考にしたレシピでは生姜チップスと言っていたけど、揚げてないから生姜糖だよね?
■生姜糖
・薄切りにし、水(適当量)に30分晒す。途中1度水を変えること。
・水を切った生姜を鍋に入れ、十分ヒタヒタの水(適当量)を入れ、水から沸かす。
・沸いたら、中火の強で8分茹でる。
・生姜を取り出す。茹で汁は後で生姜湯にするので置いておく。
・フライパンを弱火で温めてから、茹でた生姜を入れる。
・更に砂糖(キビ糖使用)を生姜の半量入れる。
生姜なんgか忘れた…ので砂糖適当。汗
・中強火にし、煮詰めていく。時々混ぜて。
・水分がなくなってきたら、弱火にし、生姜を持ち上げるように混ぜ続ける。
・根気よく、空気を含ませるように混ぜる。
結晶化せんなぁと30分は混ぜ続けたよ。腕が怠くなるくらいやり続けると、やっとこさフライパンに砂糖の結晶ができだした。
・お好みで火を止める。
生姜が少し柔らかいまんまで火を止めてみた。乾くと少し硬くなるそうです。
・フライパンからザルに上げておき、ゆすって余分な砂糖を落とす。
砂糖少な過ぎたみたいで参考動画ほど砂糖は無かった。汗
生姜湯
・砂糖が結晶化してこびりついたフライパンに、始めの生姜の茹で汁を入れる。
・火にかけ、フライパンや杓文字に着いた糖分が解けたらOK.
・甘味が足りなければ、砂糖など足して調整。元々の砂糖使用量が少なかったのでかなりカライ液になってしまったから甘味いっぱい足さないとね。
参考動画では棗も入れていたけどね。
生姜糖、おやつに良いわ!
糖分取り過ぎ?でもスナックやらスイーツ食べるよりマシじゃない?
しかし時間がたつと、少し厚めな物から水分が出てきちゃってて…砂糖が足りなかったのか?煮詰めが甘かったのか?完全に冷める前に器に密閉したのが良くなかったのか??
もしまたお隣さんから新生姜を頂けたら、全部生姜糖にしてみようかな?!