頂いた柚子がまだいっぱいあるので、他にも作ってみた。
■柚子大根
■柚子酢
■柚子塩
■柚子種醤油
■柚子種チンキ(化粧水の元)
■柚子ワタジャム
前処理として、
柚子は洗って水気が無い様に乾かしておく。
皮をピーラーで剥く(ワタ部分が付いてこない!前回もこれですればよかったな。ピールの砂糖付けにするなら薄すぎると思うけど)
実を半分に切って、果汁を絞り、種とワタに分ける。
■柚子大根
大根 …1本(今回は約500g)
ユズ皮…適当
三温糖…60g
塩 … 15g
酢 … 20g
大根を5cmに切って、更に短冊切り。
ユズ皮、千切り。
全てをフリーザーバックに入れて、しっかりモミモミ。
平たくして冷蔵庫で寝かす。
■柚子酢 ↓こちらを参考に
https://www.youtube.com/watch?v=p3GFgnIuDoI
ユズ果汁…10
水・酢・皮…1:1:1=10
果汁以外をジューサーで混ぜる。
果汁を足して出来上がり。
果汁1:1(水・酢・皮)にしなければいけない所を、
うっかり、果汁・水・酢・皮を全て同量にしてしまった。汗
最初は↓こちらを参考に、柚子ポン酢を作ろうと思ったんだけどね。(またいつか、の備忘録として)
https://www.sirogohan.com/recipe/ponzu/
ユズ … 4個ほど(果汁にして100ml必要)
濃口醤油…150ml
昆布 … 5g
かつお節…5g
■柚子塩 上記の動画と同じ動画内を参考に。
ユズ皮…50g
塩 … 10g(ユズ皮の20%)
ユズ皮をフードプロセッサーでみじん切り。
塩を加え混ぜる。
■柚子種醤油
ユズの種…適量
醤油 … 適量
種が浸かるくらい醤油を入れる。
2,3日冷蔵庫で寝かす。だけ。
砂糖を加えるVer.もあるらしいけど無しで。
ペクチンの作用で、トロッとしてくるそうですよ。
■柚子種チンキ(化粧水の元)
ユズの種 … 適量
ホワイトリカー…適量
種がしっかり浸かるくらいホワイトリカーを入れる。
冷蔵庫で7日間以上寝かす。
出来上がったら種を取り除く。
精製水で割って使う。
リカーは焼酎やウォッカでもOK.
種は洗って乾かしてだが、すぐ作るなら洗わなくてもいいらしい。
■柚子ワタジャム
ユズのワタ…適量
三温糖…ワタと同量かそれ以上の方が良い
ワタをフードプロセッサーでみじん切り。
砂糖、半量を入れ、なじんだら火にかける。
弱火で焦げないように。
途中、残りの砂糖追加。
適当な所で火を止め、粗熱取れたら容器へ。
三温糖が分量分無かった…まぁいいや。
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