いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

季節のサラダ・トマトドレッシング・・・飯村直美料理教室

2011-09-30 07:46:12 | 飯村直美料理教室

「季節のサラダ・トマトドレッシング」が
彩りよく出来ました。


おいしく、
健康にも最高!!

昨夜のいわきの地震は大きかった!!
短かったのでよかったが、
長かったら危険な状態に。
まだまだ注意が大切!!

<季節のサラダ・トマトドレッシング>

材料(6人分)

オクラ・・・・・・・・・1ネット
ゴーヤー・・・・・・・2分の1
にんじん・・・・・・・3分の1
ベビーリーフ・・・・1袋
きゅうり・・・・・・・・1
生ハム・・・・・・・・・6


A(調味料):

完熟トマト・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・1
生姜・・・・・・・・・・・・・・・2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白すりごま・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方:

1)Aでトマト・ドレッシングを作ります。
   
トマトはヘタを取り、十文字に切り込みを入れヘタに塩少々、
  酒を入れ耐熱皿に入れ、ラップをしレンジで56分かけそのまま5分蒸らします。
  
ミキサーにつぶしたにんにく、粗く切りました生姜と残りの調味料と蒸らしたトマト汁
  ごと入れ、撹拌しドレッシングを作ります。

2)ゴーヤーはワタを取り、塩、砂糖を少々まぶし10分置いてから
 厚さ5mmの半月に切り、130秒茹で、冷水にとり、水気を切っておきます。
 オクラは塩をまぶし、人参は長さ4cm横1cmの薄切りにし、
 先に人参を茹で30秒後からオクラを入れ、
 130秒茹で同じく冷水につけ、水気を切ります。
 きゅうりは斜め薄切りにします。
 
ベビーリーフは洗って水気を切っておきます。

3)器に2)の野菜を彩りよく盛り、生ハムをちぎって飾り、
  トマト・ドレッシングをかけます。

食欲の秋。
野菜も豊富ですので、
季節の野菜を利用してサラダを楽しみたいです!!

今回は
ドレッシングがポイントでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする