暑いときは、台所にたつのすら苦痛でしたが涼しくなって、お腹も秋モードになってくると
またいろいろ作りたいな~て気持ちになってきます。
先日昆布をたくさんいただいたので、佃煮を作ってみました。
ホントに自己流で、味見しながらその都度調味料を足していったので、結局何をどれだけ入れたのかわかりません。
最初は水だけで昆布が柔らかくなるまでぐつぐつぐつ・・・
柔らかくなったら、味醂、砂糖、醤油を適時、適量。またぐつぐつぐつ・・・
途中で春に摘んで冷凍しておいた山椒の実をいれまして、ぐつぐつぐつ・・・
汁がほとんど無くなったら火を止めてそのまま置いておきました。
無添加の昆布の佃煮のできあがり~ まずまずですね。