
2月のハリエお菓子教室はリンゴのタルトです。
んんっ?? 11月に作ったりんごのクラフティに見た目はそっくりです。
確かあの時先生に「タルトですよね?」と聞いて困らせましたが、今月のがタルトでした。
作り方もやっぱり違いました。

タルト生地の中に、スポンジの材料を入れて

スライスしたリンゴをらせん状に並べていきます。そういえばクラフティは、リンゴの煮たのを並べました。

焼けました。ちょっと焦げやすいです。

これは・・・名前を忘れましたが、柔らかい生地を落としてスプーンの背で薄くうす~くのばして焼きます。今回は胡麻入りですがナッツを入れたりしても。焼き上がりはぱりぱりのクッキーのようで、
おもにケーキの仕上げの飾りに使います。

切るのにもコツがいるのです。フチはかりかりでもろくて、中はしっとりやわらかい・・・

生クリームを添えて試食です。

11月のリンゴのクラフティ。
違うといえば違うんだけど・・・食べた感じはタルトのほうが食べた!という実感があるかな?
でもリンゴの触感はクラフティのほうが好きかも。