寒い季節となりました。風邪をひいておられる方も多いようです。
お大事にしてくださいね。
ところで風邪にはかぼちゃ(=^・^=)
かぼちゃに含まれるカロチンとビタミンCは、粘膜を丈夫にする作用がありますから、
いつもかぼちゃを食べていると、風邪を予防することができます。
食べ方といえば、煮物にする人が多いようですが、天ぷら、みそ汁、
サラダ、蒸し物もお勧めです。
パンプキンパイやプディングといったお菓子もおいしいものです。
我がいえでは身体の免疫を高めるために。
かぼちゃメイプルケーキを作りました。
余ったホットケーキミックスに卵を加え、ゆでたかぼちゃを崩して混ぜ混ぜ…
牛乳とはちみつを加えてオーブンで10分焼きました。
かぼちゃの甘さで、今回はお砂糖抜き…
かぼちゃは身体の保温作用もあるので身体を中から温めてくれるそうです。
またかぼちゃはカロチンが豊富、ビタミンB1、B2、Cも多く含んでいます。それにカルシウム、鉄分も含まれているので、まさしく今食べておきたいお野菜です。