院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「モツ煮込み。」

2008年02月26日 07時00分46秒 | 
カロリーは気になるけど肉は食べたい・・

という人は肉を選らばなくてはなりません。


鶏であればささ身や胸はオッケーだし、豚であればバラ肉なんてアウト中のアウト!

ホルモン系は総じて低カロリー高栄養で、低価格という夢のある食材です。

中でも豚の白モツなんて閉店間際に行けばだいたい半額になってるので、

でかいパックにどっさり買っても200円とか


欠点は上手く調理しないと美味しくないってこと。

店で売ってるやつは大体茹でてありますが、家でもさらに生姜を加え、

ガッツリと茹でたほうがいいと思います。


圧力鍋は使うけど、案外手間と時間がかかる「モツ煮込み」

上手く出来たら嬉しさひとしおでさー。


        (作り方)

(1) にんにくは薄切りにする。しょうがは大きめに皮をむき、

    せん切りにする。

 (2) 大根と人参は大きめのいちょう切り。ごぼうは乱切り。

    こんにゃくは手でちぎり、さっとゆがく。

 (3) なべにたっぷり水(分量外)を入れ、しょうがの皮、モツを入れ、

    沸騰してきたら吹きこぼれないギリギリの強火でアクを取り除きながら

    20分程煮る。ざるに上げお湯をきり、ぬるま湯でもみ洗いする。

 (4) なべを洗って(3)のモツを戻し、にんにく、しょうが、酒100cc、

水400ccを加え、ふたをして加圧する(一回目)。加圧後急冷してふたをあける。

 (5) (4)に大根、にんじん、こんにゃく、みそ大さじ3、みりん大さじ2、

醤油大さじ1を入れ、ふたをして加圧する(二回目)。

   加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。


 (6) 程よく煮詰め、器に盛りつけ、刻みネギを天盛りにする。










やっぱり「word」を使うとダメです。

レシピのところはテキストがめっちゃくちゃになります。

意味不明です。