院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「高知3日目。」

2008年05月05日 08時45分22秒 | ノンジャンル
今日はこれからのんびり身支度をして11時にこちらを発ち、

新幹線等利用しながらルノを目指します。

ルノ到着予定は19時頃。


昨晩は奥さんの友達と遅くまで飲んで騒ぎましたが、数回目のメンバーなので

ヨソ者の院長もだいぶ馴染んで楽しめた感じです。

あと院長、知らぬ間に酒に強くなっているようです。

遅れてきた酒豪。


昨日話題に上ったことのひとつに、「この年になっても極身近な動作の中に

新たに知ることがある」というのがありました。

たとえば焼き鳥の肉を串から外すのに苦労している女子(うちの奥さん)に

友達の一人が「串をまわしながら外すんで。」と教えてました。


「なるほど~」と感心してましたが、院長には当たり前におもえること。

奥さんは大事なことを昨晩学びました。


院長が最近学んだこととして昨日話したのは「魚肉ソーセージのスマートな開け方」についてです。


これは泊まりでゴルフに行って部屋で酒盛りしていたとき、

一人がつまみで買った魚肉ソーセージをナイフも使わずにそれは見事に

「ピーー」と開けたことに院長が食いついたことで盛り上がったこと。


魚肉ソーセージ、皆さんは道具を使わずにスマートに綺麗に開けられますか?

これはいつか動画にしたいね。


っていうか院長以外の人には常識なのか?

いやいや、そんなはずはない・・・・・ハズ