長ねぎはねぎぼうず(ねぎの花芽)が出たら、摘み取らないとねぎが硬くなってしまうので、切り取っては炒めて食べていたのですが、にんにくにも花芽を発見。
確か、にんにくは玉ねぎと同じように葉が黄色くなって倒れてきたら収穫時と聞いていたので、試しに1本引き抜いてみたら、ちゃんとにんにくの塊ができていました。
でも、一応ネットで調べてみたら、たまにとう立ち(花芽が出る)することもあるとのこと。
摘み取らないとにんにくの球が大きくならないので、すぐ取るようにと書いてありました。
やはり、取った花芽は炒めて食べるとおいしいのだそうです。
にんにくの花芽は初めて見ました。
見た目は画面上の方が茎のように見えますが、下の白っぽい部分が茎から切り取った方。緑色の茎のように見えるのは花を包む鞘のようなもので、とんがりがやたら長い三角帽のような形です。
ちゃんとにんにくらしくなっています。でも、まだ、収穫時ではないようです。