8月下旬に入ってから少しづつ畑を片づけ、秋野菜の植え付け準備を始めています。
きゅうりや冬瓜、シソ、かぼちゃなどを片づけてその後を耕し、片づけた葉や茎は干して土や石灰、米ぬかなどを加えて畑の脇で堆肥にします。
そして、ようやく今週に入って少しづつ野菜の種まき、植え付けを始めました。
トマト、ナス、ピーマン、万願寺トウガラシ、サトイモ、ニンジン、ネギはまだ収穫・生育中です。
とりあえず植え付けたのはブロッコリーの苗、畑にはダイコン、聖護院ダイコン、ミニキャロット、コカブを少しづつまきました。
それ以外はまだ畑にスペースがないので、白菜、春菊、菜ばなは苗床で育苗してから植え付ける予定です。
無臭ニンニク(ポロネギ)、ニンニクも畑にスペースができ次第植え付けを行います。
まだ、日中は暑いので、夕方涼しくなってから作業をするのでなかなかはかどりません。
日が短くなったのであっという間に暗くなってきてしまいます。
それでも、少しづつ着実に畑は秋冬野菜モードになってきています。
<左上は7月に播いたニンジンはずいぶん大きくなりました。その隣にはダイコン類の種を播いて不織布をかけてあります。手前はブロッコリーの苗、大きくなるまでに時間がかるので、外側にミニキャロットを播いてみました。>
<春に植え付けたネギがまだたくさん植えてあるので、春に種まきしたこのネギ苗は植えつけ場所があくまで待機です。>
<畑の脇に植えたニラは花盛りです。>
→ランキングに参加しています。一日一クリックのご協力をお願いします。