「鉄道博物館」のお話が続いたので、ちょっと休憩して・・・今回は我が家の冬の必須商品ご紹介。
お正月料理といえば、お節料理ですが、我が家では京都漬物「千枚漬け」が必須アイテム。
京漬物の代表選手なのですが、埼玉ではなかなか手に入れることができません。
たまたま、高島屋大宮店の食品売り場に、「西利」が出店していて、今までは重宝していたのですが・・・・
数年前に撤退!!その後、特選品売り場で数点だけ細々と販売・・・・・
年末には売り切れて、やっと4日になって何とか手に入れることが出来ました。
一緒に購入したのは、「しば漬け」。 ちなみに我が家の好物の京漬物は、「日野菜」・「壬生菜」・「すぐき」。
この日は、完売してて購入できませんでした。
そして、もう一つ・・・冬の柑橘類といえばミカンですが、我が家は「文旦(ぶんたん)」が大好き!!
毎年、高知の農家さんから取り寄せているのですが、今年は出来も良いそうで大玉です。
文旦は、もともと南方系(東南アジア)原産の柑橘だそうですが、今や土佐名物。
ビタミンCの含有量が柑橘類の中でもトップクラスで、大きな果肉と爽やかな酸味・ほのかな甘さが特徴。
野鳥写真が途切れていたので、今日のおまけは昨年末に撮ったカワセミ君です。
昨年末に載せたカワセミとは別個体です。今回も男の子。久しく女の子との出会いがありません。
白い羽毛がマフラーみたいで暖かそう!!(トリミング)
おはようございます!
今朝は−4度からのスタートの、札幌で
今は曇って少し雪がチラつきます。
京都漬物は食べたことがないですね。
こちらは漬物と言えばタクワンでしょうかね。
普段から見慣れてるので何も感じませんが、地方へのおみやげで持っていくと喜ばれます!
こられたのですね。わが家はほとんど縁なく‥でしたが、今では少しは。
千枚漬けはいただいたことありませんが、柴漬け、すぐきは有りです。
美味しいですね。
日野菜は、かって三重県伊賀市で手作りを売っていらっしゃる方がいて、
毎年のようにいただいていたことがあったんですよ。
近年はやめられたのか見なくなり、日野菜漬けもこの何年か
食べることなくきています。日野菜漬け‥懐かしい響きでした。
カワセミ君、ちょこんと枝を掴んでいるアンヨが可愛いです~♡
関東もここ数日、北風の寒い日が続いてます。
今日は、もしかすると雪がチラつくかもしれません。
京漬物、北海道では馴染みないでしょうね。
今度、札幌で京都物産展があれば、覗いてみてください。
美味しいですよ。
良いですね。
私も大阪生まれの大阪育ちなので、京漬物には不自由しなかったのですが、関東ではほんの一部のデパートでないと手に入らないんです。
こちらにも常設のお店があればいいのですが・・・・
そうなんです。
大阪にいるときは、特に気にしなくても、日常的に手に入れることができたのですが、埼玉では限られたところしかなくて苦労してます。
見つけた時はまとめ買いしてるのですが、日持ちが悪くて・・・・
千枚漬けは、季節が限られてるようです。
京漬物はどれも美味しいですよね。
日野菜は、特に女房殿のお気に入り!!
カワセミの独特な足の形、面白いでしょう。
納得です。
文旦ですね。
ボンタンアメをよく食べたんですが…
ぶんたん、ボンタン、ちょっとちがうのかな。
父の実家(大分)にザボンがあり、祖母がザボンの皮を甘く煮て…こちらも大好きでした。
このカワセミ君、大宮公園の池にいる子です。
文旦とザボン、同じ種類のようですね。
ザボン漬け、大阪に住んでいたころはよく見かけましたが、関東では見かけないですね。
文旦も取り寄せないと・・・・