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無国籍風焼うどん

2017年07月31日 | 料理

夏休みのお昼ごはんに、おもしろいものを見つけたので買ってみました。

カレーうどんで有名な、巣鴨の古奈屋さんのカレー焼うどんです。あとでNISSINのサイトを見たところ、お店にはないスペシャルメニューだそうです。

ところが、いざ作ろうとしたら、ふつうのキャベツを切らしていて、紫キャベツしかありません。わざわざ買いに行くのも面倒なので、あるものを使って適当に作ることに...。紫キャベツのほか、豚こま肉、にんじん、しめじ、れんこん、クレソンと、かなり個性的な組合せになりました。^^;

できあがりが心配でしたが、紫キャベツの紫と、クレソンの緑、にんじんのオレンジ色がアクセントになって、なかなかきれいな仕上がりになりました。うどんが醤油味でもソース味でもなく、カレー味というのがまた、材料をうまくまとめてくれたように思います。国籍不明のおいしいお昼になりました。

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家族がゴーヤを育てていて、少し前に小さな実が2つできたのですが、もう少し大きくなるかも...と収穫せずにしばらく様子を見ていたところ、ある日突然、とんでもないことになりました。

なんと黄色く熟してパカッと開き、エイリアンのようなお姿に...。

中には金時豆ほどの大きさの赤い種?ができています。一部ははぜて下に落ちたようですが、来年新しい芽が出るのかしら…?

熟したゴーヤを見たのは初めてですが、ものすごく衝撃的でした。(◎_◎;)

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