最近SNSで見て、マークしておいたお料理をいくつか作ってみました。
Grilled Lemon-Oregano Chicken Drumsticks (bon appetit)
レモンチキンのグリル。鶏手羽元を、レモン汁・オレガノ・にんにく・オリーブ油・塩こしょう・レモンの皮のすりおろしでマリネしてグリルする、BBQシーズンにぴったりのお料理です。私はオレガノの代わりにタイムを使い、200℃のオーブンで焼きました。最後はぱりっと仕上げるために、250℃に上げて。
時間がなかったのでマリネ液をもみ込んですぐに焼きましたが、焼いている間に味がしみて、おいしくいただけました。
Zucchini With Shallots (New York Times)
ズッキーニのソテー。上の鶏手羽元のお料理の付け合わせに用意しました。エシャロットの代わりにたまねぎを使いましたが、甘さと香ばしさがあっておいしくできました。エシャロットで作ったら、個性的な味が楽しめそうです。
Raspberry-Ricotta Cake (bon appetit)
ブルーベリー・カッテージチーズケーキ。夜焼いて、翌日の朝食にいただきました。ラズベリーの代わりにブルーベリー、リコッタチーズの代わりにカッテージチーズを使い、すべての材料を3分の2にしてバターと塩はさらに少なくし、18㎝の円型で焼きました。
オリジナルのレシピ通りに、ブルーベリーの4分の1は生地の上に散らしましたが、生地がゆるかったのか、ブルーベリーが全体的に下に沈んでしまいました。でもカッテージチーズとブルーベリーのさわやかな風味でおいしくいただきました。マフィン型で小さく焼いてもいいですね。