美術展の後に、六本木の裏通りにある隠れ家的イタリアン Il Figo Ingordo (イル・フィーゴ・インゴルド)にお昼を食べに行きました。以前、偶然お店の前を通ってから気になってチェックしていたお店です。
(お店のサイトからお借りしました)
茶系を中心とした温かみのあるインテリア。飾らない雰囲気がほっと落ち着きます。人気のお店で席はほとんど埋まっていましたが、すぐに座れてラッキーでした。私たちはパスタに前菜、パン、エスプレッソがつくコースをいただきました。
こちらのお店、とにかく前菜がすごいのです。カウンターに10種類以上のお料理が並んでいて、お皿に好きなだけとっていただけます。イタリアの家庭のお惣菜風のお料理はどれもとってもおいしそう! 欲張らないように少しずつ取りましたが、それでも全部のせるとお皿がいっぱいになりました。
白身魚のエスカベッシュ(南蛮漬け)、イタリアンサラミ、白いんげん豆・トマト・赤たまねぎのサラダ、マスタードの入ったロシア風ポテトサラダ、青海苔を混ぜ込んだふわふわの揚げもの、鶏肉の唐揚げ風のお料理、生ハム、豚肉の角煮風のお料理、クスクス、茄子のグリル、ブロッコリーのソテー
こうして書き並べてみると、味付け・調理法はイタリアンですが、日本のお惣菜にも近いものを感じます。
パスタは5種類くらいある中から選びます。名前をきいただけではわからないパスタもありますが、お店の人が注文の際に見本を見せてくれます。これは、パッパルデッレという幅広パスタ。ラグー(ミートソース)であえてあります。
私は、赤海老とエリンギのリングイネをいただきました。海老の頭と味噌が入っていて濃厚なお味が楽しめました。エリンギは手で細く裂いてあって、ソースがよくからみます。私はいつも包丁で切ってましたが、これからこうしようと思いました。^^
5種類のパスタの中にグラナパダーノというチーズのリゾットがあり、注文する時はあまり食指が動かなかったのですが、これがすごいのです。樽のような大きなチーズをくり抜いたところにリゾットが入っていて、お客さんの目の前でサーヴしてくれます。他の方が頼んでいたのですが、目が釘付けになりました。
(お店のサイトから。夜もすてきですね)
お会計の時にスタッフと話をしていたら、自由が丘のBAKE SHOP (IDEEの上) と、北参道のシーフードイタリアン Bogamari (ボガマリ)も系列店だそうです。そういえば、どちらも気さくな雰囲気がどことなくこちらのお店に似ています。前菜を楽しみにまた訪れたいと思います。