横浜の関内駅前にある老舗の天ぷら屋さん「天吉」さんにお昼を食べに行きました。
創業明治5年。ビルが建ち並ぶこのエリアにおいて、瓦屋根の日本家屋という老舗らしい佇まいが目を引きます。かつて毎日、この前を通って学校に通っていましたが、記憶の中と変わらない様子にほっと気持ちが安らぎました。
こちらはサザンオールスターズの原由子さんのご実家としても知られていますが、私が知る限り、サザンが人気絶頂の時代にも、行列ができているところを見たことがありません。当時はSNSもなかったし、スターのプライバシーに踏み込まないのんびりした時代だったように思います。
中に入ると2組ほど待っていましたが、ほどなく1階の席に案内していただきました。中はレンガ造りの壁に、開港当時の横浜港を描いたセピアカラーの装飾ガラスがあり、レトロモダンな横浜らしさも感じられます。
こちらは看板メニューの濱天丼。小かきあげ・いか・きす・ししとうがのっています。濃い目のタレがしっかりしみておいしそう。しじみのお味噌汁とお新香がついています。夫の話では、サザンの歌に”しじみの味噌汁”という歌があるとか、ないとか。(ググってみたら、どうやら年越しコンサートの名前のようです。) ここから来ているのかもしれませんね。
私は季節の天ぷら定食をいただきました。あいなめ、さんま、長茄子、アオリイカ、舟形マッシュルーム。これにごはんとシジミのお味噌汁、お新香がつきます。さんまの天ぷらは珍しいですね。季節のお味をおいしくいただきました。
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最近、第三京浜の港北インターから、横羽線の生麦JCTにつながる道を見つけました。
2017年3月に開通したそうですが、今まで気がつかなかった...。長い長いトンネルを通るので、最初はどこを走っているんだろう?と全くわからずドキドキしました。工事はまだ続いているようなので、このまま東名高速の方まで延びるのでしょうか。
正直、この道いるのかな?と思わなくもないですが、新しい道を走るのはおもしろかったです。