セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

イースターのキャロットカップケーキ 2020

2020年04月12日 | 料理

Happy Easter♪ 世界はハッピーとはいえない苦難と向き合っていますが、それでもこの日が迎えられたことに感謝です。今年も恒例のキャロットケーキを焼きました。いつもと同じ北欧のレシピですが、今年は分量を半分にしてカップケーキ4個だけ作りました。

型に使っているのは、何年か前にIKEAで見つけたシリコンのカップです。

ピンクのグラデーション、お花の形がかわいくて一目惚れでした。せっかくなので型から出さずにこのままサーヴしました。

お気に入りのイースターのペーパーナプキンを添えて

朝食にいただきました。

スーパーでブラッドオレンジを見つけて即買いでした。一般のオレンジより少し甘みが濃いです。

***

昨日はからっと晴れた気持ちのよいお天気で、絶好のお洗濯日和、お掃除日和でした。日本では新年を迎える年末に大掃除をしますが、アメリカではイースターの前がお掃除シーズンだった記憶があります。ちょうど水温む時期でもあり、理にかなっていますね。そろそろ園芸シーズンも始まります。

八重咲のペチュニアを植えてみました。

冬の間、枝を切り詰めておいたバラも、新芽がぐんぐん伸びています。今年も咲いてくれるといいな。

おまけです。夫が麻布十番の浪花屋総本店のたいやきを買ってきてくれたので、お茶の時間にしました。手焼きのたいやきは香ばしくておいしい。ぎゅっと甘みのつまったあんこも絶品でした。

コメント (4)