Happy Easter♪ 世界はハッピーとはいえない苦難と向き合っていますが、それでもこの日が迎えられたことに感謝です。今年も恒例のキャロットケーキを焼きました。いつもと同じ北欧のレシピですが、今年は分量を半分にしてカップケーキ4個だけ作りました。
型に使っているのは、何年か前にIKEAで見つけたシリコンのカップです。
ピンクのグラデーション、お花の形がかわいくて一目惚れでした。せっかくなので型から出さずにこのままサーヴしました。
お気に入りのイースターのペーパーナプキンを添えて
朝食にいただきました。
スーパーでブラッドオレンジを見つけて即買いでした。一般のオレンジより少し甘みが濃いです。
***
昨日はからっと晴れた気持ちのよいお天気で、絶好のお洗濯日和、お掃除日和でした。日本では新年を迎える年末に大掃除をしますが、アメリカではイースターの前がお掃除シーズンだった記憶があります。ちょうど水温む時期でもあり、理にかなっていますね。そろそろ園芸シーズンも始まります。
八重咲のペチュニアを植えてみました。
冬の間、枝を切り詰めておいたバラも、新芽がぐんぐん伸びています。今年も咲いてくれるといいな。
おまけです。夫が麻布十番の浪花屋総本店のたいやきを買ってきてくれたので、お茶の時間にしました。手焼きのたいやきは香ばしくておいしい。ぎゅっと甘みのつまったあんこも絶品でした。