緊急事態宣言前の最後の週末です。この日は六本木にお昼を食べに行こうということになって、ヒルズの地下に車を停めたのですが、六本木ヒルズは東京都の自粛要請を受けてお休みでした。(駐車場は利用可)
人がほとんど歩いていない建物の中を通ってけやき坂方面に出て、お目当てのイタリア料理の GATTO NERO (ガット・ネーロ) に入りました。前回の記事によると8年ぶり?よく前を通るので全然そんな気がしませんでした。
外からもワインボトルが並んでいるのがよくわかるお店で、細い階段を上った2階にあります。細長いL字形のダイニングルームは、昼は自然光の入る明るい空間です。飾らない雰囲気で、常連さんがふらりと食べに来たくなるのも納得です。
この日はパスタランチをいただきました。
標準では写真の向こうのグリーンサラダがつきますが、私は前菜の盛り合わせに替えました。手前はヒラマサのカルパッチョ。あとは、イタリアンサラミ?とフリッタータ、グリーンサラダです。フォカッチャもつきます。
私は白身魚のスパゲティにしました。このほかに、たしかきのこと黒オリーブが入っていたと思います。オイル系のソースでさっぱりといただきました。
記憶が曖昧ですが、ひき肉とトマトクリームのパスタだったと思います。濃厚なおいしさでした。たしかこれは大盛りにしたと思いますが、どちらのパスタもボリュームたっぷりでした。
これにデザートと飲みものがつきます。デザートはパンナコッタでした。ぷるんとしておいしかった。私はハーブティといっしょにいただきました。
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この後、けやき坂を少しだけ散歩して、散りかけの桜を堪能しました。
青い空によく映えます。
今年はお花見どころではなかったけれど、最後に名残の桜を愛でることができてよかったです。