箱根ガラスの森美術館の続きです。
12月22・23・24日は、開館時間を1時間延長して18:30まで、クリスマス・イルミネーションのイベントが開催されていました。暗くなるまで館内のカフェ・レストランで待つことにしました。
ガトーショコラのケーキセットと紅茶のポットサービスでひと休みしました。ガトーショコラはフランボワーズとソルベとともに、大好きなジノリのお皿でサーヴされ、思わずわ~と歓声を上げました。うかいさんの経営なので、お味も間違いのないおいしさでした。
カフェ・レストランでは毎日、ライブ・ミュージックがあるようですが、この日はエンツォさんのピアノと、ルイスさんのボーカルによる、クリスマス・ミュージックの特別演奏でした。私たちは16:00の回と17:00の回と2回聴くことになりましたが
音楽が大好きなのでとても楽しめました。ラテンミュージック、シャンソン、ボサノヴァと、ちょっぴり大人のクリスマス。山下達郎さんのクリスマスイブまであってびっくりしました。ルイスさんの陽気な語りも楽しくて、お店を出る時に思わずお礼をお伝えしました。
最後の演奏が終わってお店を出ると、外はクリスタルのクリスマスツリーが燦然と輝いていました。このイルミネーションを見るために夕方からいらっしゃる方々もいて、昼間以上ににぎわっていました。
クリスタルのツリーは2本あり、高い方はロミオ、低い方はジュリエットという名前がついています。ガラスの森美術館はヴェネチアングラスにちなんで、すべてにおいてイタリアがテーマになっているようです。一日たっぷり楽しめました。
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翌日のクリスマスイブは、招待状をいただいて、横浜にコンサートを聴きに行ってきました。この時期、やはり「くるみ割り人形」ははずせません。演奏もすばらしく、楽しい夜になりました。
コンサートの後、軽く食事でもと思いましたが、すでに夜遅くどこも閉まるところ。思い立ってランドマークプラザにあるアメリカン・ダイナーの Bubby's を訪れたところ、どうにかすべり込むことができました。
めずらしいブルックリンのクラフトビール。こちらはキンキンに冷えていましたが、私がたのんだスパークリングワインは、生ぬるくて気が抜けていたのが少々残念でした。きっとお店も一日忙しかったのでしょうね。
シーザーサラダ。これぞアメリカンなおいしさ。
いつもはランチに入ることが多いので、ハンバーガーか、プルドポークのサンドウィッチをいただくことが多いのですが、この日は大きなステーキをシェアしていただきました。やや硬めのガツンとしたお肉でしたが、焼き具合はミディアム・ウェルダンでした。
ここのお店のレッドキャベツを使った、ピンク色のコールスローが好きです。
デザートはアップルパイにしました。フレッシュアップルで作るアップルパイは、レア気味のりんごがごろごろと入っていて、アメリカンな感じがたまりません。コーヒーとともにおいしくいただきました。