先日フィリピンのおみやげに、ドライマンゴーをいただきました。
このまま食べてもおいしいですが、以前 Twitter でキャロットラペに入れるとおいしい、と書かれていたのを思い出して作ってみました。
キャロットラペは、私はふだんはにんじんだけでシンプルに作ることも多いですが、レーズンやドライクランベリーを入れると、ドライフルーツ独特のふくよかな甘さがプラスされ、これはこれでおいしい。というわけで、ドライマンゴーも絶対合いそう!と期待がふくらみます。
にんじんとドライマンゴーを、それぞれ千切りにして軽く合わせ、マリネ液 (三温糖・米酢・グレープシードオイル・塩) をかけて浸しておきます。
これは一晩おいた状態ですが、早ければ3時間後くらいから浅漬け状態のものが食べられます。ドライマンゴーが柔らかくふやけて、にんじんといい感じになじんでいます。
キャロットラペに、常備菜のひよこ豆のマリネ、紫キャベツのマリネ、そしてきゅうりとプチトマトを添えてサラダにしました。(ところで、ここのところの長雨で、きゅうりの価格が跳ね上がっていますね~@@ 私は、1/2本ずつケチケチ使っています^^;)
ドライマンゴーがとろけるように柔らかくなるので、レーズンやドライクランベリーに比べて主張しすぎず、形状的にもにんじんによくなじんでおいしくいただきました。これからの定番となりそうです♪
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おまけに昨夜の一品。トマトを入れないラタトゥイユです。
緑ズッキーニ、黄ズッキーニ、紫玉ねぎ、赤パプリカ、しいたけを入れて作りました。トマトを入れないと、他の野菜の色がきれいに出るので、わりと気に入っている方法です☆
なるほど、トマトを入れないととーってもきれいに見えますね♪
そうすると味付けはどんなかんじになりますか??
ドライマンゴーのキャロットラぺも美味しそう♪
彩りが綺麗だと食欲も増しますね~~
オリーブオイルを鍋で熱して、にんにくを入れて香りをつけたら
野菜をどど~っと入れて、全体に油がなじむまで炒める。
あとは塩を入れてひと混ぜし、鍋のふたをして
時々様子を見ながら煮るだけです。
味付けは塩だけですが、オイルや野菜からいいおだしがでて
おいしくできますよ。(^_-)-☆
ドライマンゴーは甘さや柔らかさがちょうどよく
キャロットラペにぴったりでした☆
今日もまだ左手薬指の先端の切り傷のおかげでPCを打つのも不便です。誤字脱字打ち間違え御了承くださいませ。
我が家も夏の常備菜にラタティユは鉄板です。今年もそろそろ作り始めようと思っていたところです。
トマトを入れない味付けが私も気になっていましたが、ナルホド、ニンニクをしっかりオイルに香りづけするとそれとハーブソルトだけでも美味しそうですね♪
我が家の子供達はまだトマト味が好きな年頃ですが、今年の夏は大人用にチャレンジしてみます。
そして今夜はセレンさんに教えて頂いた方法で鶏むね肉を茹でて棒棒鶏を作る予定ですよ♪美味しくできますように〜
指をケガしてご不自由な中、コメントをいただいて恐縮です。
早く治りますよう、お祈りしています。uu*
旬の夏野菜を使ったラタトゥイユはおいしいですね。
トマト味ももちろんおいしいですが
時には気分を変えて... よかったらお試しくださいませ☆
棒棒鶏、いいですね。(^_-)-☆
鶏むね肉ですと、茹で時間が多少変わってくるかと思いますが
きっとおいしく召し上がられたことと思います。
今、外は激しい雨が降っていますが
明日のご出勤、お気をつけておでかけくださいね。
ドライマンゴー、美味しいですよね!
マンゴーに限らずドライフルーツは大好きなのですが、マリネにも出来るんですね。
甘さがニンジンになじんで、とっても美味しそうです。
ラタトゥイユもすごくきれい!トマトがないと、他の野菜の色が映えるんですね。
なるほど~。
素敵な夏のメニューですね!
ドライフルーツ、果物本来の甘みが凝縮されておいしいですよね。
私も大好きです。
最近はシリアルに入れて食べることが多かったですが
今度からキャロットラペは、ドライマンゴー入りが定番となりそうです☆
ラタトゥイユも旬の夏野菜いっぱいでおいしくいただきました♪