東京都美術館で吉田博展を堪能した後は、上野恩賜公園を通って上野広小路方面へと向かいました。そろそろソメイヨシノの開花宣言も秒読みに入っていましたが、私が通った時には、桜並木はまだ蕾を固く閉ざしたまま。代わりにオオカンザクラが満開でした。
ソメイヨシノも来週あたりは見頃を迎えそうですね。
さてお昼は、以前ごみつさんに教えていただいた、松坂屋上野店の中の老舗洋食屋さん「洋食 銀サロン」を訪れました。創業昭和10年。開店当初は喫茶だったそうですが、その後特別食堂の流れを継いで本格的な洋食店となったそうです。
松坂屋南館の建替えに伴い、2014年に今のお店にリニューアルされたということです。
メニューを見ると「一週間かけてじっくり仕込む自家製デミグラスソースが自慢」とのこと。私は洋食屋さんではビーフシチューをいただくことが多いですが、この日はオムライスも楽しめる「ビーフシチューのオムライス」をいただきました。
セットのサラダ。
ビーフシチューのオムライス。とろとろたまごのオムライスに、ビーフシチューがお肉ごろごろたっぷりかかっていて感動しました。じっくり煮込まれた牛肉はとろけるように柔らかく、自慢のデミグラスソースも最高においしかったです。
こちらは伝統の「黒毛和牛のビーフシチュー」。これにパンかライスがつきます。
チケ得サービス(美術館の当日チケットを見せると、ビールかソフトドリンクをサービスしていただける)で食後にカフェラテもいただけて満足、満足でした。
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おまけです。
先日、葉山・秋谷海岸に本店のあるマーロウ (MARLOWE) のプリンをおみやげにいただきました。久しぶりにいただきましたが、やはり王道のおいしさと感動しました。しっかりした食感も私好みです。
4つのうち、最初の2つはお皿にひっくり返して、あとの2つはそのままビーカーからいただきました。ビーカーはもちろん大切に再利用します。
わ~、上野松坂屋さんのレストラン、行かれたんですね。
デパートの上にある様なこういう洋食屋さんって、昔はお休みの日に家族とお出かけっていう時に食べにいく、特別なお店って感じでしたよね。
定番メニューばかりだけれど、はずれのない感じだし、騒がしくなくて落ち着いた感じですよね。
既に昭和も遠くなりにけりだけれど、ちょっとした雰囲気を残しているところに、ノスタルジーを感じます。
ところで!桜がとうとう咲き始めましたね。何だかソワソワします。(笑)
ここは、洋食好きの夫を是非連れて行ってあげたいと思っていたので
上野に出かけた際に行ってみました。
ビーフシチューのかかったオムライス、正統派の洋食は
とてもおいしくて、大満足でした。
ご紹介くださり、ありがとうございました♪
お店はきれいにリニューアルされていて
昔の面影はないかもしれませんが
デパートの中のレストランは
どこかノスタルジックな気分になりますね。(^_-)-☆
桜、だいぶ咲いてきましたね♪
通勤路にも桜並木があり、毎日うきうきしながら通っています。