帰省した息子を交えて、遅ればせながら家でクリスマスのお祝いをしました。昨年までは4~5時間かけて焼くローストターキーや手作りケーキを用意していましたが、今年はがらりと路線変更して
フランスの冷凍食品専門店ピカール (picard) のお料理を使ってみました。ピカールのベーグルが気に入って何度か買ったことはありましたが、お料理は買ったことがなかったのでちょっと心配でしたが
クリスマスのチラシにあった、鴨やフォアグラ、エスカルゴなど、ピカールだけでフランス料理のフルコースディナーが用意できるとの触れ込みに、ちょっと試してみたくなりました。今回購入したのはこちらの4点。
左上:フランス南西部産鴨肉のコンフィ
右上:ムール貝の漁師風(白ワイン、クリーム蒸し)
左下:4種類のBIO野菜のスープ
右下:フルーツティラミス
こちらは自分で用意しました。きのこ (しいたけ・しめじ・まいたけ) のアーリオオーリオ・ペペロンチーノと、ミックスナッツのメイプルシロップがらめ クミン風味。フレシネ (スペインのスパークリングワイン) で乾杯しました。
TRASPARENTE (トラスパレンテ) のバゲットと、いただきものの生ハム。
葉っぱの形のオイルランプは、軽井沢のクラフトショップ Gallery日曜館 で一目惚れして購入しました。鉄を薄く薄くたたいて作られた味わい深いランプは、ティッシュで作ったこよりと植物油だけで灯すことができます。
ピカールのムール貝は袋ごと電子レンジで解凍してできあがり。買う時はてっきり殻つきだと思っていたので、ちょっと予想外でしたが、小粒ながらたくさん入っていました。
タコのマリネサラダは、タコ・きゅうり・プチトマト・パセリをドレッシング (酢・グレープシードオイル・塩・はちみつ) であえて、直前まで冷蔵庫に入れておきました。赤と緑のクリスマスカラーを意識して作りました。
ピカールの野菜スープ (ズッキーニ・にんじん・たまねぎ・ポロ葱) は電子レンジでチン。上にパセリのみじん切りを散らしました。
メインディッシュの鴨のコンフィ。これも電子レンジでチンです。付け合わせのマッシュポテトと、野菜の蒸焼き (ブロッコリー・芽キャベツ・ズッキーニ・なす・自家製セミドライトマト) は自分で用意しました。
鴨肉がほろほろに柔らかくておいしかったですが、やや塩味が強かったかな?
少しひと休みしてからコーヒーを淹れて、デザートにしました。
ピカールのフルーツティラミスは、朝 冷凍庫から冷蔵庫に移しておきました。ちょうど3人で食べ切れる量でした。ティラミスというよりは、ベリー仕立てのレアチーズケーキといった感じですが、今回買い求めた4品の中では一番おいしかったです。
さて今回のピカールでクリスマス。正直言うと、自分で作り慣れたお料理の方が、食べ慣れているので落ち着くと感じました。市販のお料理はどうしても味付けが濃く感じます。でも目新しさがあって、話題も盛り上がり、楽しいディナーとなりました。
ピカール、珍しもの、おしゃれなものもあって楽しかったです。
うまく利用することで、ちょっと趣向の変わったクリスマスディナーになりました。
ランプはシンプルながら、手作りのぬくもりがあって気に入りました。
そういえばちょっとアンティーク風でもありますね。
タコのマリネサラダ、よかったら是非お試しになってみてください☆
今年はいつになく映画を見るのが少ない年になりましたが
そんな中、瞳さんといろいろお話ができてとても楽しかったです。
来年もどうぞよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください☆
わーー、素敵なクリスマスディナーですね。
ピカール以前TVで見ました。種類も豊富でいいですね。
前菜や付け合わせ、ちゃ~んと手料理をプラスしてますます美味しそうです。
クロスにお皿もオシャレ~、そしてランプ!!銅かしら?と思ったら鉄なんですね。アンティークな雰囲気でとても素敵です。
タコのマリネサラダ、これ真似させていただこう~っと(*^-^*)
今年はセレンディピティさんとお話できてとても楽しかったです。
来年もどうぞよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいね。
ピカール、店舗が増えているようですね。
気になっていたのですが、夏場はなかなか利用しづらくて
私も行くようになったのは涼しくなってからなんですよ。
珍しいものやきれいなものがあって、見るのが楽しいです。
少しラクできたし、目先も変わって楽しくいただきました。
あっという間に、今年もあとわずかですね。
ごみつさんは大晦日までお仕事があるのですね。
頭が下がります。
お疲れが出ないように、がんばってくださいね☆
ピカールって冷凍食品のお店、はじめて知りました。都内でもけっこう店舗があるんですね。
お仕事をされてる事もあるし、手間のかかるお料理には試しで冷凍食品も良いですよね。
セレンさんらしく付け合わせのお料理が素敵なので、とっても豪華なテーブルになってるのも凄い。
息子さんも帰省されて、家族でゆったりと年末年始が過ごせますね。今年もあとわずか!
私は今日が最後のお休みでした。30,31日と仕事納めまでがんばりま~す。
ま~、そんなに言っていただいて恐縮です。><
サラダや付け合わせなら、自分でも簡単にできるかな~
と思って買わなかったのですが
冷凍野菜も充実していましたよ。
鴨肉は、ふつうのスーパーではなかなか手に入らないので
いい機会だと思って買ってみました。
お味はちょっと濃いめでしたが、ほろほろに柔らかくておいしかったです。
例年とはちょっと気分も変わって、楽しいディナーになりました☆
冷凍食品を取り入れたディナーながら、付け合わせやサイドメニューはご自身でご用意されているから、とっても豪華で品数も多く、おいしそうなコース料理ですねー。とても素敵!お店のクリスマスディナーそのものです。
既製品は味付けが濃いから、うーん、ってなることもありますが、自分では作れなかったり、手間がかかったり、というものもあるので、うまく取り入れたいですよね。
テーブルセッティングもとても素敵!
ご家族で楽しい時間を過ごされたようですね。
今年はピカールでかなり手抜きをしてしまいましたが
興味津々のお料理をいろいろ試せてよかったです。
特に鴨のコンフィは気になっていたので...
なかなか手に入らない食材が試せるのはいいですね。
いろいろ過分に褒めてくださり、恐縮です。><
野菜の蒸焼きもいろいろありましたが
それこそ冷凍でなくても自分で簡単にできるし...
と二の足を踏んでしまいました。
お勧めは何なんでしょうね?
ベーグルがおいしかったので、今度はパンやピッツァや
スイーツあたりを試してみようかな~と思っています。
朝早くにコメントをくださったのに、お返事が遅くなり申し訳ありません。
今日はようやく仕事納めでした。
さて、にゃんにゃんさんに教えていただいたピカール
特にベーグルが気に入っていますが(といってもこれはアメリカからの輸入のようですが^^;)
いろいろ試しているところです。
今度はピッツァを買ってみようかな~と思っています。
鉄のオイルランプは、一見シンプルながら
ハンドクラフトならではのなんともいえない味わいがあって気に入っています。
植物油とティッシュペーパーだけで火が灯せるので
非常時にも役に立ちそうです??
お洒落冷凍食品のピカールですね!?これは興味津々~~
さすがセレンさんは冷凍のチンだけでも、物凄く高級に見えますね!勿論ピカールの冷凍食品は普通のよりお高いですけど…
やはりここはセレンさんのテーブルセッティングのセンスの良さがぴかーる!と光っているからなのでしょうね♪ピンとアイロンのかかったクロスのお色も清潔感があって素敵です☆
お味が濃いのは気になりますが、野菜の蒸し焼きもピカールにありそう?メインのお肉だけ自分で用意して、あとはチン!もありですね~~
どれも美味しそうでいただいてみたいものばかりですが、
そんな中で、鉄のオイルランプに目が釘付けになりました♪