スキレットを使って最近作った、秋のお料理から2品。まずは秋鮭のホイル焼きです。
スキレットを火にかけて油を熱し、塩こしょうした秋鮭を両面ソテーします。白ワインを注いで、すきまにきのこと小松菜をのせ、上にタイムの枝をのせてアルミホイルで覆い、蒸し焼きにしました。
ホイルのままテーブルに運び、自分で破いていただきます。鮭は一年中手に入るので、春はキャベツとグリーンピース、夏はトマトとパプリカ、冬は白菜とねぎなど、季節の野菜で作るといいですね。一見オーブン料理に見えますが、IHコンロで簡単にできるのがうれしいです。
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Gateau aux Pommes(ガトー・オー・ポム)、りんごのケーキです。いつもは耐熱皿に大きく作り、取り分けていただきますが、今回はスキレットに最初から分けて作ってみました。
ケーキといっても材料はほとんどりんごで、生地をからませるようにして作ります。レーズンも少し加えました。薄く油をぬったスキレットに流し、オーブンで焼きます。
焼き上がりはこんな感じ。きれいな焼き色がつきました。いつもの耐熱皿より、おいしそうに見えます♪
冷めてから粉砂糖をふるっていただきましたが、熱々のところにアイスクリームをのせても。おいしくいただきました。
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自由が丘で人気のチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」(ベイク チーズタルト)。3年前に開店してからしばらく長い行列ができていましたが、最近はさすがに落ち着いてきたので家族がおみやげに買ってきてくれました。
札幌の人気洋菓子店「きのとや」さんが展開している焼きたてチーズタルト専門店の新業態で、材料のクリームチーズに2種類の北海道産と1種類のフランス産をブレンドして使っているそうです。(FASHION PRESS)
何も知らないまま冷蔵庫に入れて翌日冷たいままいただいたら、さくっとしたタルトに入った小さなチーズケーキといった感じで、これはこれでおいしかったですが、トースターで焼くとクリームチーズがとろりと溶けて、また違ったおいしさが楽しめるそうです。次の機会に試してみようと思います。
お魚のホイル焼きは良く家でも作りますが、こうしてスキレットに一人ずつ入れると、お洒落度が増しますね~~
アップルケーキも美味しそう!!
自由が丘のチーズタルトはちょうどバイト仲間さんから話を聞いた処でした。食べたいっ!!
スキレット、すぐに飽きるかも...と思っていましたが、今も活躍しています。
ただお肉を焼くだけでも、洋食屋さん風になって家族にも好評です。
ホイル焼きは、食べる時に自分で開ける楽しみもありますね~
オーブンにもそのまま入れられるので、ケーキ作りにも役に立っています♪
チーズタルト、おいしかったです。
ひと口サイズがかわいいので、よくお土産にされる方も多いみたいですね。
機会がありましたら☆