家族の健康上の理由で、最近はお魚料理を中心とした献立にしていますが、例外的に鶏肉のささみは時々取り入れています。ゆでささみは白ごはん.comさんのレシピを参考に、塩を入れた熱湯で30秒ゆで、そのまま冷ましています。(ただし、筋を取るなどの処理はしていません^^;) この方法だと柔らかくふっくらと仕上がります。
ゆでささみを常備しておくと、ちょっとした和え物やサラダに使えてとても便利です。私はメインのお料理にもよく使います。最近作った夏のお料理からご紹介させていただきますね。
よだれ鶏は、中国・四川のお料理で、”よだれが出るほどおいしい” ことからこの名前がついています。私は中目黒の "JASMINE 憶江南” で初めていただきましたが、最近はレシピもよく見かけます。
私はあらかじめゆでてあったささみに、斜め切りにして太めの千切りにしたきゅうりを添えました。たれはこちらのレシピを参考にしました。上に白いりごまと九条ねぎを散らしています。たれは上からかけることもありますが、今回はささみの白を生かすため、お皿の端から回しかけました。
こちらは棒棒鶏(バンバンジー)です。同じくゆでささみを薄切りにして並べ、4つ割りにしたミディトマト、たたいて細めの乱切りにしたきゅうりを添え、ごまだれをかけました。ごまだれはこちらのレシピを参考にし、保存用に少し多めに作っておきました。
ゆでささみさえあれば、いつでも簡単にできるので、この日は私のお弁当にしました。きゅうりの代わりに太めの斜め切りにしたオクラと、6つ割りにしたミディトマトを添えています。ふたの上に保冷剤をのせると、お昼までほどよく冷たく、おいしくいただきました。
お弁当ちゃんと毎日用意されていて偉いですね!
私バイトでもほぼ一人だけ(笑)コンビニ弁当で、たまに作って持っていくと驚かれたりします。
蒸し鶏はたまにしますが、いつもモモ肉を使っちゃいます。ささみならヘルシーですね!?
夫の為にもささみにしないと~~~
お弁当は、授業の関係で週2日だけ用意しています。
でもおにぎりとか、サンドウィッチとか、ほんとうに簡単なものなんですよ。
まだ~むさんも作っていかれることがあるのですね。(^_-)-☆
うちも以前はもも肉かむね肉で、ささみはほとんど使ったことがなかったのですが
今は大活躍しています☆
お料理を工夫するのも大変だと思いますが、さすが、セレンさん、ヘルシーな食材で、とっても美味しそうなメニューばかりですね。
ささみは、私も若い頃、ダイエットしてる時にはよく食べました。
血液検査に異常はないけれど、年齢もあるから、私も油や塩をもっと減らしていかないとな~。
お弁当メニューにもピッタリですね。WWFのパンダのお弁当包みも可愛いですね。
鶏のささみは高たんぱく低脂肪で、お魚に比べて食べ応えもあるので
ヘルシーメニューにはぴったり♪と思いました。
ごみつさんもよく召し上がっていたのですね~☆
年齢のせいか、だんだん体がこういうヘルシーなものを
欲しているのかな~?と思います。
たまにはお肉もいいですけどね。(^_-)-☆
パンダのお弁当包みは、シャンシャンが生まれた頃?
上野駅構内のギフトショップで見つけました。
さりげなくかわいくて、私も気に入っています♪
鶏ささみで夏に食べたい中華メニュー、いいですね。
茹でささみを常備しておくと、便利そうですね。
最近はほとんど料理をしていないから、週末、時間がある時に用意しておけば、平日の夜に食べるものに困らなくて済みそうです。
お弁当にも使えるのがとても良いですね。
さっそく真似します!
ゆでささみは簡単にできるので
いつも4本くらいまとめて作って常備しています。
少し前にサラダチキンがブームになりましたが
それよりさらに簡単でしかもヘルシーなのがうれしいです。
サラダに入れてもいいですし
私はよく薄く切って、サンドウィッチにしてお弁当に持っていきます。
お忙しい時にきっと役に立つと思いますよ。(^_-)-☆
是非お試しを♪
棒棒鶏もよだれ鶏も大好きで行きつけの中華屋さんでは必ず頼む一品です。よだれ鶏にはネギもいいですが、パクチーも合いますよ♪
ささみや胸肉のパサつきが苦手でついついフライにしてしまいがちです。私もほど毎日サラダをランチに持っていくのですが、たんぱく質が足りなくていつも何か買っていました。セレンさんの真似をして自分のランチようにチャレンジしてみようかな。。
今朝は連休明け、子供たちもなかなか起きれず私もワタワタしていたら朝ごはんの支度中にサクっと包丁でしてしまいました。。左手指だからまだそこまでですが、何しても不便です。でも今週は4日!気合い入れてばんばって過ごします。
棒棒鶏やよだれ鶏、夏にぴったりでおいしいですね。
我が家も今までは鶏はもも肉が多かったのですが
ささみを白ごはん.comのレシピで作ってから、すっかり気に入ってしまいました。
塩を入れた熱湯で30秒ゆでて10分ほど置くだけですが
ぎりぎり火が通った感じで、ふっくらおいしく仕上がります。
よかったらお試しになってみてくださいね。(^_-)-☆
ところでasaさん、包丁で指を切ってしまったのですね。
私もたまにやりますが、ショックですよね...
バンドエイドをぎゅっと巻いてやりすごしましたが
目につく場所だけに、早く治らないかな~としばらく気になっていました。
どうぞお大事になさってくださいね☆