映画のあと、麻布十番をぶらぶらと。裏通りにあるイタリアン、OSTERIA dieci (オステリア ディエチ) でお昼をいただきました。
お店は入り口からゆるやかな半地下となっていて、カーヴのような造り。テラコッタ色のしっくいの壁に、太い梁や石が埋め込まれ、イタリアの町の食堂を思わせる雰囲気です。
こちらでは北イタリアで修業されたシェフによる、イタリア北部の郷土料理がいただけます。オステリアは食堂、Dieciはイタリア語で数字の十を意味し、麻布十番から名づけられたそうです。
案内されて席に着くと、私たちの他に何組かお客さんがいましたが、みなさんわんちゃんといっしょに食事をしています。誰もがいっしょに食卓を囲むというイタリアの風習にならい、こちらのお店ではわんちゃんOKにしているそうですが、日本ではそうしたお店が少ないことから、遠くから訪ねてくる方もいらっしゃるそうです。
サラダと前菜の盛り合わせ。コッパ、プロシュート、ミラノサラミは、パリッとしたグリーンといっしょにいただきます。奥に見えるのはオリーブ、カポナータ、そして珍しいのがそら豆のムース(スフォルマート)。しっとりふわっとした食感でした。
スパゲティ・カヴァリーニ。アサリとカラスミのスパゲティですが、どちらもふんだんに入っていて贅沢なお味でした。カラスミの塩気がいいアクセントになっています。イタリアで直伝された看板メニューとのことでした。
私は本日のパスタをいただきました。この日は、サルシッチャとトマトソースのペンネでした。ひと口にカットされたサルシッチャは、まるで小さいミートボールといった感じ。ローズマリーが香ります。自家製のフォカッチャも絶品でした。
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帰りは例によって裏道を散策しましたが、あちらこちらで桜が咲いていました。
麻布十番で見かけた桜。時期的に彼岸桜でしょうか。青い空にピンクが映えてきれい。
元麻布で見かけた桜。こちらは小ぶりのお花なので、おかめ桜かな? いよいよ春本番です。
北イタリアと言えばアイスマン!!
かなり前に、アイスマンの話題から北イタリアの話になり、友達と来たイタリア料理のお店に行った事があります。
世田谷区だったと思うのですが、ちょっとお店の名前が思い出せません。
お肉のメニューが多いですよね。
こちらのお店も店内の雰囲気がとても素敵ですね。お料理も美味しそうです!!
少しづつ暖かくなってきて春ももう間近ですね。夜、寒くなるのでまだ冬のダウンが手放せませんが、春の気配にウキウキしています。
豪徳寺の三輪亭ですね♪
ごみつさんがご紹介されたのを覚えていますし
私もその後、行ったんですよ。ブログにも書いています。^^
https://blog.goo.ne.jp/serendpt3/e/682fe06c33fcad1c48c8882421134f97
三輪亭は、北イタリアの中でも南チロルのお料理なので
パスタとかもすごく独特でしたね。
地理的にオーストリア・ドイツ料理の影響を受けているのを感じました。
アイスマンの話題にぴったりだったと思います。
こちらのシェフは北イタリアといってもミラノで修業されているので
そこまで独特ということはなかったですが
お料理はおいしかったです。
朝晩は冷えますが、昼間はだいぶ暖かく春らしくなってきましたね。
日も長くなりましたし、気持ちがウキウキしてきます☆
イタリアは縦に長いので、地方によっていろいろな特徴があるのがまた楽しいですよね。
からすみのパスタが超おいしそう~♪
桜もまた満開ですね!目が覚めるような青空に映えてとっても美しいです☆
早咲きの桜は一足早い春を楽しませてくれますね。
あ~、そうそう、三輪亭でした!!
自分のブログ記事がなくなっちゃったので、世田谷、北イタリア料理、で検索したのですが、出てこなくて。
どうも有難うございました。
セレンさんも三輪亭、行かれたんでしたよね。
私、アイスマン、アイスマンとうるさいですね。(笑)
こちらのお店はミラノのお料理なんですね。北イタリア、北イタリと言ってもいささか広うござんすね。(*'ω'*)
ランチなのでイントロダクションって感じでしたが
ハム類の盛り合わせもパスタもどちらもおいしかったです。
からすみもふんだんに使われていてパスタによくからみ、濃厚なお味が楽しめました。
早咲きの桜が美しく、気持ちのいい散策になりました☆
南チロル料理ってすごく限定的で珍しいので
印象深く、よく覚えていました。
いつかまた訪れたいなーと思います。
こちらのランチもおいしかったですよ。
お店の方のイタリア愛、ミラノ愛あふれるお店でした☆