夫の誕生日に、資生堂パーラー 銀座本店レストランでお昼をいただきました。お店のコース料理は、一般にはお魚料理やお肉料理のつくフランス料理となりますが、この日は洋食の好きな夫のために資生堂パーラーならではの洋食を取り入れた特別なコースをいただきました。
この日は車だったので、ノンアルコールのスパークリングワインで。甘すぎず、食事によく合うお味でした。テーブルクロスにもお水用のグラスにも、資生堂の花椿の模様がついています。
オードブル3種盛りです。カプレーゼ(トマト・バジルソース・モッツァレラ)、白身魚(何か忘れた)のカルパッチョ、ポテトの生ハム巻きの3種です。どれもポピュラーなお料理ですが、間違いのないおいしさでした。お皿の金の縁取り模様もすてき。
ミニミックスコロッケ2種。カニクリームコロッケとビーフコロッケ(だったかな?)。トマトソースが敷いてあり、揚げたパセリが添えられています。写真だと大きく見えますが、ミニサイズなのでおなかの負担になりません。お皿に花椿のワンポイント。
オニオンスープ。これ、すごくたまねぎを炒めるのにすごく時間がかかるのよね、とつい主婦の目で見てしまいます。見習いシェフが炒めているのかな?とつい母心が出ます。オニオングラタンスープも好きですが、シンプルなオニオンスープもとてもおいしい。
メインのお料理はお魚料理か、お肉料理か選びます。私は「本日の鮮魚のムニエル ノワゼットソース」にしました。お魚は鰆でした。芽キャベツ、菜の花、砂糖さや、カブと春の緑の野菜がいっぱい。ふきのとうのフリットもついていました。
こちらは「国産牛フィレ肉のカツレツミラノ風」です。
この後、ビーフカレーまたはハヤシライスが選べます。私はハヤシライスにしましたが、ビーフカレーも見た目はほぼ同じ。グリーンサラダがつきます。
メインのお料理をいただいた後ですが、小盛りなのでちょうどいい感じ。手作りのらっきょうと福神漬けを添えていただきます。
デザートは苺サンデーです。思わずわ~っと歓声を上げました。レギュラーサイズだと少々重いですが、コース用に作られた小さなサンデーなのでデザートにちょうどよかったです。小さくてもお味は本格的。
大粒の苺がみずみずしくて、一口かじると甘酸っぱい果汁があふれます。クリームと苺のコンポートを重ねた断面も美しく、大満足のデザートでした。
最後に小菓子(ミニサイズのマドレーヌと、ポルポローネ) とコーヒーをいただきました。
この週は息子も在宅勤務をするために?帰省していたので、3人そろってお祝いできてよかったです。
資生堂パーラーでランチ (2014-05-14)
ファロ資生堂 (2016-02-01)
またまた素敵なレストランが続きますね!?
資生堂パーラーでは洋食でのフルコースもあるのですか~?知りませんでした。最後のパフェがまた可愛いいです!
セレンさんとご主人さまのお誕生日が近くていらっしゃるのかな?どちらのお店も明るくセンスが良くて、お店選びはどちらもセレンさんがなさるのかしら?どちらもいつか行ってみたいデス☆
お祝いのことば、ありがとうございます。
資生堂パーラーのコース、お店のだとふつうにお魚料理とお肉料理ですが
一休の限定コースに洋食のコースがあって、これだ!と思いました。
デザートのパフェが一番うれしかったかもしれません。^^
誕生日は私が1月、夫が2月なんです。
私の時は私好みのお店にしてもらっていますが
夫の時は夫が好きな洋食のお店を選ぶようにしています。
でも仕事をはじめる前は、夫の誕生日は家でお祝いしていたので
レストランでごちそうするようになったのは今年で3回目なんですよ。
ご主人のお誕生日だったのですね、おめでとうございます。
素敵なお誕生日ランチですね♪
どれも美味しそう、そしてがっつり!でない、ほどよいサイズがまた嬉しいですね。
実は最近、あまり量が食べられなくなってコースのお料理とか残すのは勿体ないし・・・とつい敬遠していたのでこのサイズ感にいいな~と思いました。
苺パフェは、苺のコンポートが入っているのですね。食べたいーー(笑)
ミニサイズのマドレーヌとポルポローネ、小さめだけど甘いスイーツも嬉しいですね。
お祝いのおことば、ありがとうございます。
瞳さんと同じく、私も最近、量が食べられなくなってきたので
メニューを見た時には、はたして全部食べられるかしら...
と心配したのですが(洋食ってボリュームのあるものが多いですし)
ひとつひとつが小さなサイズだったので、最後まで
おいしくいただくことができました。
特に苺パフェが一番うれしかったです。
最後のお菓子も一口サイズで、コーヒーといっしょにぱくっといただきました☆