映画「パラサイト 半地下の家族」(Parasite) で、パク家のお母さんが食べるジャージャー麺が気になっていました。
インディアン大好きの弟くんのために、家族そろってキャンプに出かけたものの、大雨のために中断して家に帰ることになったパク家。帰りの車の中から「帰ったらジャージャー麺が食べたいから用意しておいて!」とパク母に指示された家政婦のキム母は、大慌てで準備します。
パク家のジャージャー麺は、カットしたサーロインステーキがのっている豪華版です。
日本語字幕ではジャージャー麺となっていましたが、日本でよく食べる肉味噌がのったジャージャー麺とはちょっと違う... と、Parasiteとnoodleで検索して見つけたこちらのサイトを参考にして作ってみました。
After The Oscars, Everyone Wants Ram-Don From 'Parasite' - Here's How To Make It (UPROXX)
サイトではRam-Donという名前で、ラーメンとうどんの2種類の麺を使って、コチュジャンとオイスターソースで味付けし、マリネして焼いたステーキをのせていました。
私は「揚州商人 上海焼きそば」という市販の麺を使って、もやし・薄切りしいたけ・赤唐辛子といっしょに炒めて同封のオイスター風味のソースで味付けし、上にステーキをのせて作りました。
ステーキ肉は、シンプルに塩こしょうで味付けし、にんにくといっしょに焼きました。映画とは逆に、焼いてから切り分け、ミディアムに仕上げました。上にクレソンを散らしてできあがり。
市販のソースなので少々味付けは濃くなりましたが、ステーキとのバランスもよく、なかなかおいしくできました。
***
後から息子に聞いたネット情報では、これはチャパグリというお料理で、新大久保界隈で試食会が開かれたりして騒ぎになっているらしい。本来はチャパゲティとノグリという2種類の麺を合わせて作るのだそうです。
と思ったら、早速Amazonでもチャパグリを作るセットが売り出されていました。^^; アカデミー賞の影響で、世界的に注目を集めているそうです。
「チャパグリ」の熱、浸透中 アカデミー賞「パラサイト」で世界注目(東京新聞)
【関連記事】パラサイト 半地下の家族 (2020-01-28)
これはまた美味しそうに作られましたね~
映画のインスタント麺を使ったものより、ずっと高級そうです。ステーキ肉がレアなのがいいですね☆
私も映画を観たときから気になっていましたが、やはり話題沸騰ですね!?
早速amazonで購入してみたいと思います♪
ほんものを食べていないので。想像で作った
なんちゃってチャパグリですが
見た目だけはそれらしく、おいしくできました。
ステーキが意外と、オイスターソースで味付けた麺によく合いました!
焼き加減もちょうどよかったです。
Amazonのセットを使うと、もっと映画に近づくかも♪
是非試してみてください。(^_-)-☆
Schatziさんもご覧になられたのですね~
韓国映画はクセがあってちょっと苦手だったりしますが
この映画は若葉マークの私にもとっつきやすくて楽しめました。
コミカルに作られてたのがよかったです。
ラムドン、気になっちゃいますよね~
想像で作ったなんちゃってラムドンですが、おいしくできました。
私もつい野菜を入れたくなってしまって...
色を邪魔しない程度に、もやしとしいたけを入れてみました☆
屋台風というか、こういうB級グルメって、屋外とかテイクアウトで店の外で食べたくなりますね。B1グランプリも屋内でやるというと雰囲気が大分違って来ると思います。高校レベルというか学祭の出店じゃないんだし。
レアのステーキは美味しそうですが、アクセントになっていますね。小間切れにした方が麺とは絡みますが、ワイルドで男の料理(死語?)のようですね。
韓国風焼きそば(と言えるかどうか?ですが^^)
なかなかおいしくいただきました。
オイスターソースがいい仕事をしていたと思います。
本場のチャパグリも是非食べてみたいものです。
適度な大きさにカットしたステーキが
麺にからんで、意外やよく合いました♪