きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

チュニックー4

2017-12-30 17:15:48 | ソーイング

襟をつけて



袖口、裾の始末で完成です



何時でも 縫える状態だったのですが
丁度合う色の縫い糸がなかったので 
町内の手芸店へ 



ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節の準備-2

2017-12-30 12:58:52 | 食べること



カズノコは 3~4回位塩水を変えて(約9時間)

カズノコの味付け 
だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を煮立てて
冷ましたタレに漬ける
麺つゆに漬けこんでも良いそうです



菊花蕪も しんなりするまで 塩水に
甘酢に漬けこみます



黒豆は ストーブの上で約9時間 
レシピ通りに蒸らし 砂糖をいれ2~3時間置く
煮汁を中火で煮詰めて 醤油を入れ
少し冷めたら 豆と合わせる
一晩おき 味を充分含ませる




エビの旨煮ときんとんです



ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食ですー30日

2017-12-30 09:04:25 | 食べること


アメリカンコーヒー
果物(サンフジ)
プレーンヨーグルト
おかず(キャベツ、ブロッコリー、ベーコンエッグ)
食パン 5枚切 1枚

昨日の 昼食です



ワンタンスープ
野菜(トマト、ブロッコリー)
残り物 大根の煮物
エビピラフ 200g

夕食です





水炊き
 牡蠣、豚肉、カワハギ、白菜、下仁田ネギ、椎茸、糸こんにゃく、金時人参、豆腐
ご飯 100g
果物(スイティー) 

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする