きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

食事ですー 7日

2024-10-07 21:19:28 | 食べること
夕食です



惣菜 キュウリナマス、煮豆(白花豆)
粉ふきジャガ、残り物 キンピラ、総菜 小イワシの天ぷら
ご飯 100g

昼食です


ラッキョウ、やきなす+鰹節
レトルトハヤシ(ご飯 120g)

朝食です


 
アメリカンコーヒー、ヨーグルト、果物
おかず(田舎のトマト、ハム、ブロッコリー、粉ふきジャガイモ)
食パン(5枚切り 1枚)(チーズ、ピーマン)

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ローゼル ジャム ②

2024-10-07 14:10:23 | 食べること
◎ 基本の作り方
ローゼルの額     200g
砂糖         100g
レモン汁       大匙 1
水          200cc

ローゼルは 蔕を取り 額と分ける
水を足して 約10~15分煮る
とろみが出たら 砂糖を足して 弱火で5分位煮る
その後レモン汁を足して 柔らかめで火を止める

今回 ローゼルの実 約630g⇒額の量 230g強

蔕をを取ったところ




白いざるの中 額 230g



出来たジャム 400g



白ローゼルの額 約50g+リンゴ 150g





あらかじめ 先にリンゴを煮ていた方が良かった

砂糖60~70g、レモン汁 大匙1/2
みじん切りのリンゴ+砂糖 (水分が出る)  半日置く
中火で 15~20分位煮る(灰汁を取る)
最後に レモン汁を入れ 弱火で 5分
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ローゼル ジャム

2024-10-07 07:39:56 | 食べること
5日 土曜日 義妹夫婦から 「田舎へ行ったから」と



ローゼルの実(赤 630g、白 130g)
花付きの枝(飾り用) 数本
他に トマト、四角豆、ピーマンを持ち帰ってくれました

これからジャムを作りたいとおもうので・・・・・額を取ります
今まで 色々なジャムを作ってきましたけど 初挑戦です
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