華道家 余田紫甫(志穂) 

いけばな嵯峨御流・華道家 余田紫甫の海辺の街での楽しいくらしと花を愛する日々

入梅前日!よく吹きました。

2010年06月15日 | WINDSURFING
日曜日、昼前に逗子海岸。
6・25は海開き、9月まで逗子海岸をゆっくり満喫出来るのは今日が最後。
浜でKOJIくんと待ち合わせ。
セッティングが困難なくらい吹いてる、、
しまった!今日に限って6.7のセールしか積んでこなっかた~~♪
体調と気持ちがイマイチなので、今日は無理はしないつもり、、、
セッティング終わって乗ったが吹っ飛ばされてぜんぜん駄目。。。しかもガスガスな風、、
エンジェル、MIMIちゃん、練習生のIさんとも浜で会えた!!
みんながんばってる!
今日はほんとちょっと乗っただけ。。
途中でパドボで波にのってみたり、弱気な一日。

週末、近所で車に乗ってるとローカルFMで
”今、逗子駅前に ロバの花屋さんがいました~~”っと言うコメントが流れてきました。
????なんの事だろうと思っていたら
なんと前方にかごをぶら下げたロバがおじさんとトボトボ歩いていました。。
ロバってなんであんなに哀愁があるんだろう。。ロバ見たら泣きそうになるのは何故?(それが手なのか?)
次回もしまた遭遇したら絶対買おう♪


久しぶりに自分でネイルしました夏らしく♪
あしもブルーのホロです。
来週は沖縄だ♪

2010年ウインドサーフィン 一応5日目

華道 専修会  瓶花(斜成体)・盛花(前盛体)

2010年06月15日 | Flower
入梅前の新緑が美しい季節らしい花材で
基本の瓶花(斜成体)・盛花(前盛体)を勉強いたしました。

==瓶花(斜成体)==
素馨 (そけい) 原産はインド
芍薬
甘野老 (あまどころ)

特大の芍薬がとても華やかです。


==盛花(前盛体)==

水蝋の木 (いぼたのき)
桔梗
小菊(白)
たち蔓(かずら)



水蝋の木 (いぼたのき)もくせい科
別名 疣取の木(いぼとりのき)とはこの木に寄生するカイガラムシの出す液が
疣とリの薬になることから来ている。
また固形にして家具や敷居のすべりを良くするのに使用される。

参考花先生の作品

懸成体

前盛態の応用作品

今回家での自分の作品はYODAっちに撮影をお願いした。
いつもの自分の目線とは違う写真がとても新鮮。
作品も違う角度から眺めてみると見えてくるものが変わる。



グレードアップ 女子会@マンダリンオリエンタル東京 

2010年06月15日 | Gourmet
マンダリンオリエンタル東京 地上38階
アジアンインスパイアダイニング KESHIKI(ケシキ)

   

金曜の夜の暮れて行く東京の景色をを見下ろしながら贅沢な食事会の始まりです。
会社のゴージャス女子5人(笑)
予てからの念願のメンバーが揃っての女子会なんでリッチに行きましょう!っと
Iちゃんがすべてコーディネートしてくれました♪
料理を堪能、お酒を堪能、綺麗な夜景を堪能
それ以上に会話がおおいに盛り上がります♪
19:00~始まったディナーがデザート&コーヒーの頃には11時になっていました。
ゆったり食事に時間をかける至福の時間

あえて顔は見えないモードですが綺麗な夜景の感じを。。。


=前菜=
初鰹と豆苗の生春巻き
チリ産スモークサーモンと甘酸っぱい茄子
天使海老とアボカドセビーチェ 筍とビーフンのサラダ
ガーデングリーンサラダとマンダリンオレンジドレッシング
ハイナニーズ風チキンと五穀米のフリット
三元豚の生ハムとパパイヤ バルサミコソース
ホタルイカと青梗菜のサラダ 白味噌とタマリンドのソース
=スープ=
シトラス風味のひよこ豆と空豆 人参と生姜のスープを注いで
=メイン=
オーストラリア産ビーフサーロインとキャラメライズオニオン
結晶塩とレモン 七味唐辛子で
=デザート=
タピオカ入りココナッツミルクと5 種類のフルーツ

ワインはお店にお任せでそこそこのランクで白1本・赤2本をセレクトしてもらいました。
美味しいのを適量、大人の飲み方。

弾んだ会話を中断させたり、お店で料理などの写真をパチパチ撮るのが無粋に思えて最近撮影をなんか躊躇してしまいます。
実際、会話に夢中でカメラを忘れてるってのもあるのですが、、
でもワインは銘柄を正確に頭で記憶出来るはずもなく、、、
(一本はたしか天使の様なラベルのモンテスだったようなウル覚え.....)
やっぱり写真写せばよかったかな~~後で反省。

レストルームも全面ガラス張り!!(個室じゃないよ)絶景でした♪
こんな贅沢な東京もたまにはいいですね。