今日は時折小雨が降ったりして肌寒い一日でした。
昨日、園芸店で籾殻燻炭を見つけ、2リットルで150円だったので
つい買ってしまいました。
本当は籾を焼いて作るように考えてたのですが、
安いからいいかって感じで・・。
焼くのは時間が有る時にしましょう。
先日作っておいた藁灰汁を与えました。
藁灰をキッチンペーパーに包み小鍋の水の中で揉み搾り、
破れて藁灰が出てきましたが構わず最後まで揉み搾りました。
それを一日寝かせ布巾で濾し、45リットルの水で薄め、
2日寝かせて与えました。
2日寝かせた理由はゆっくり与える時間が無かっただけですー。
PHが6~6、2くらいで、、いま考えてみると
「生の水と殆んど一緒やんか~!」
「ま~初めてやから許してやるわ~」、って何で関西弁なんやろぅ、、。
徐々に濃いくしていってみようかな・・。
全ての鉢ではないが、考えてみるに、
乾きの遅い鉢、鉢の用土が均一に乾くような鉢には 見えないし、早く乾く鉢に多く見える現象のように思える。 それと、ブレンド1号で赤玉の多く配合されている物には 顕著には見られない。 湿乾の急激なモノが潰れ易いか・・。 対馬では、早い所では稲刈りの済んでいる地方も在りますが、 写真の稲が平均のようで、良く見ないと穂が確認できない物も有ります。 このまま大きな天災も無く無事に収穫出来る事を祈っております。