我が家でカンボジア料理を楽しみました。2年前にも同じことをして生徒さんに楽しんでいただきました。今回は5名の生徒さんに来ていただき、カンボジア出身の妻と一緒にカンボジア風お好み焼き『バンチャエゥ』を作ってみました。
出来上がると皆さんから「うゎー綺麗!」という歓声があがりました。私自身はその存在が身近だったせいか、カンボジア料理を綺麗と感じたことはありませんでしたが、なるほど、卵の黄色とレタスの緑と人参の赤と・・・という具合で、言われてみるとホントにカラフルで綺麗です。そして、栄養的にも満点でなんと健康的な料理だったのだろうと感心します。
タレはお酢、魚醤、砂糖、にんにく、湯冷ましをお好みで適当に混ぜ合わせるだけです。魚醤は東南アジアで広く使われているお醤油で、日本では秋田のしょっつるに近い感じでしょうか。最近では近所のスーパーにも普通に置いてありますね。タレは食べる前日くらいに作っておいて寝かせると美味しくなります。
出来上がると皆さんから「うゎー綺麗!」という歓声があがりました。私自身はその存在が身近だったせいか、カンボジア料理を綺麗と感じたことはありませんでしたが、なるほど、卵の黄色とレタスの緑と人参の赤と・・・という具合で、言われてみるとホントにカラフルで綺麗です。そして、栄養的にも満点でなんと健康的な料理だったのだろうと感心します。
タレはお酢、魚醤、砂糖、にんにく、湯冷ましをお好みで適当に混ぜ合わせるだけです。魚醤は東南アジアで広く使われているお醤油で、日本では秋田のしょっつるに近い感じでしょうか。最近では近所のスーパーにも普通に置いてありますね。タレは食べる前日くらいに作っておいて寝かせると美味しくなります。