4年前、2年前にもやったカンボジア料理の会を我が家で楽しみました。あいにくの雨模様でしたが、13人の生徒さんに集まっていただきました。
カンボジア出身の妻と一緒に、カンボジア風お好み焼き『バンチャエゥ』を作りました。卵の黄色と人参の赤とレタスの緑で見た目も奇麗な、野菜たっぷりのヘルシー料理です。
タレはお酢、魚醤、砂糖、にんにく、湯ざましを混ぜるだけですが、数日間寝かせて味を馴染ませておきました。魚醤は東南アジアで広く使われている、魚を原料とするお醤油で、最近では『ナンプラー』の名称で大抵のスーパーに置いてありますね。今回のカンボジア料理の会は、今までで参加人数が一番多く、我が家の家族分も含めて全部で16人分。作るのも大変でしたが多くの方に手伝っていただきました。
カンボジア出身の妻と一緒に、カンボジア風お好み焼き『バンチャエゥ』を作りました。卵の黄色と人参の赤とレタスの緑で見た目も奇麗な、野菜たっぷりのヘルシー料理です。
タレはお酢、魚醤、砂糖、にんにく、湯ざましを混ぜるだけですが、数日間寝かせて味を馴染ませておきました。魚醤は東南アジアで広く使われている、魚を原料とするお醤油で、最近では『ナンプラー』の名称で大抵のスーパーに置いてありますね。今回のカンボジア料理の会は、今までで参加人数が一番多く、我が家の家族分も含めて全部で16人分。作るのも大変でしたが多くの方に手伝っていただきました。