1週間前の真夏のような気候から一転、涼しささえ感じる雨の谷間の日曜日、近所の蕎麦打ちサークルにお世話になり、蕎麦打ち体験第2弾を楽しみました。
例によって蕎麦打ち会の先生によるデモンストレーションの後、二人一組で作業開始。捏ねて、のして、切ってというそれぞれの工程がそれなりに難しいですが、どうせ自分と家族の胃袋に収まるのだと思えば気楽なもの。顔馴染みの生徒さんが多く、本当に楽しく賑やかに蕎麦打ち体験ができました。
最後の試食では太いものあり、細いものありでしたが、蕎麦の香りは充分に楽しめました。
やりたかったのに参加希望の名前を書く前に満席になってしまったという生徒さんがいらっしゃったら、遠慮なく声をかけてください。何人か集まったら後日、第3弾を計画します。
例によって蕎麦打ち会の先生によるデモンストレーションの後、二人一組で作業開始。捏ねて、のして、切ってというそれぞれの工程がそれなりに難しいですが、どうせ自分と家族の胃袋に収まるのだと思えば気楽なもの。顔馴染みの生徒さんが多く、本当に楽しく賑やかに蕎麦打ち体験ができました。
最後の試食では太いものあり、細いものありでしたが、蕎麦の香りは充分に楽しめました。
やりたかったのに参加希望の名前を書く前に満席になってしまったという生徒さんがいらっしゃったら、遠慮なく声をかけてください。何人か集まったら後日、第3弾を計画します。