妻の妹の、ご主人の姉の、ニューヨーク在住の娘が友人と二人で来日中。韓国を5日間、旅行してからの来日で、韓国料理が気に入ったというので、月曜日の夜、東京のコリアンタウン、新大久保を目指しました。何の下調べもない、ほぼ1年ぶりの新大久保でしたが、6年前に教室の暑気払いイベントで利用し、それ以降も家族で何度かお邪魔したお気に入りの韓国料理レストランの『高麗』へ電話するも繋がらず、とりあえず散策がてらに行ってみたところがお店が閉まっている。お店独自のサイトも無くなっている。雰囲気からして、これはどうも本日お休みではなくて閉店の様子。
仕方がないのでどこか小奇麗なところに入りましょうかと、職安通りから通称イケメン通りの路地を歩いてきて見つけたのが『ヨプの王豚塩焼』という不思議な店名のお店。外から覗くとほぼ満席のようでしたが、ちょうどお客さんが出てきて、店員さんに聞くと入れ替わりに入れるというのでここに決定。店内は女性客が9割以上、皆さん、豚肉焼きのサムギョプサルを注文しています。ここは店名の通り、サムギョプサルの専門店なのでした。途中から仕事帰りに合流できた娘も含めて5人で分厚いサムギョプサルを堪能して、適当に食べて飲んで満足しました。美味しかった! 場当たり的に入ったお店にしては大正解。若い3人と若くない1人はお料理が運ばれるたびにスマホでパチリ。どうもこの行為は全世界の女性共通のようです。
仕方がないのでどこか小奇麗なところに入りましょうかと、職安通りから通称イケメン通りの路地を歩いてきて見つけたのが『ヨプの王豚塩焼』という不思議な店名のお店。外から覗くとほぼ満席のようでしたが、ちょうどお客さんが出てきて、店員さんに聞くと入れ替わりに入れるというのでここに決定。店内は女性客が9割以上、皆さん、豚肉焼きのサムギョプサルを注文しています。ここは店名の通り、サムギョプサルの専門店なのでした。途中から仕事帰りに合流できた娘も含めて5人で分厚いサムギョプサルを堪能して、適当に食べて飲んで満足しました。美味しかった! 場当たり的に入ったお店にしては大正解。若い3人と若くない1人はお料理が運ばれるたびにスマホでパチリ。どうもこの行為は全世界の女性共通のようです。