
最近はお昼ご飯に色々出歩いています。
歳をとったせいか、脂っこいものよりはあっさりしたもの、お肉よりはお魚が好みです。生徒さんに教えていただいた、お魚が美味しいと評判の『おかじょうき(陸蒸気)』でランチしてきました。JR中野駅北口サンモールを100メートルほど歩き、ケーキ屋さんのコージーコーナーの角を右に入ったところ、今は取り壊された中野武蔵野館だった場所の前です。
明治時代の家屋を解体した古木をふんだんに使い、店内は落ち着いた雰囲気。備長炭をくべた囲炉裏を囲むようにカウンター席があり、串に刺したお魚を豪快に焼いている様子は眺めているだけで楽しいです。平日の昼はランチがあり、850円均一で数種類の魚からお好みを選べます。
歳をとったせいか、脂っこいものよりはあっさりしたもの、お肉よりはお魚が好みです。生徒さんに教えていただいた、お魚が美味しいと評判の『おかじょうき(陸蒸気)』でランチしてきました。JR中野駅北口サンモールを100メートルほど歩き、ケーキ屋さんのコージーコーナーの角を右に入ったところ、今は取り壊された中野武蔵野館だった場所の前です。
明治時代の家屋を解体した古木をふんだんに使い、店内は落ち着いた雰囲気。備長炭をくべた囲炉裏を囲むようにカウンター席があり、串に刺したお魚を豪快に焼いている様子は眺めているだけで楽しいです。平日の昼はランチがあり、850円均一で数種類の魚からお好みを選べます。